谁的背叛
看了《天道》之后,循着原著作者开始看这部《背叛》。狼吞虎咽之下不敢说看懂多少,心中也存有不少疑团。
最让我闹不明白的是宋一坤,他的处事方式诡异,态度不明,目的含糊。但是他又是一个逻辑思维严密,运筹帷幄的人,不论对人还是对事都有准确明晰的看法。他的下场不应该会是这样。
从过程上看,宋一坤的布局是严谨的,只是方子云这个环节上出了偏差,一步错,步步错。再从结果上看,他们各人收获了什么,似乎什么都没有,倒是都把命送了。宋一坤失败了吗?我觉得没有。
以宋的强大逻辑,应该没有事能超出他的计算。方子云的背叛应该早在他的计算之内,宋也是预备了两套方案。假设方子云不背叛他,那事物的发展会和他假定的相同,但是概率极低。宋明白方子云这个人入商场狼性不足,关键时期退缩的可能性极大。那么,方子云的背叛带来什么改变呢?
从方子云的角度看,他更清楚的认识了自己,想做好人不够超脱,做恶人又狠不下心肠。当形势所迫,他最终还是有所抉择,逼了自己一把,也把自己逼死了。当对自己的了解还不足的时候,还可以自愚自乐,好像更幸福吧。
再以夏英杰的角度看,经历了背叛的她精神境界有了一个质的飞跃,她也开始对宋的世界有了了解。假设没有这次叛变,夏英杰是不会有如此进境的。真正的纯洁不是不染尘世,而是出淤泥而不染。
最后回到宋一坤,他得到最少也最多。于他自身来说,他可以说没有得到什么,甚至失去了利益与生命。但是,宋其实并不看重这些事物,对于财富,他完全可以利用专利赚慢钱,但是他没有。因为他知道这个社会归根究底是靠强者掠夺弱者的,他源自弱者,对弱者同情,但却不得不掠夺弱者,摆脱弱者这个身份。他是矛盾的,书中评价,他的灵魂早已支离破碎。所以对于宋来说,死亡是一个必将到来的节日,或许他早就想赴约了。此外,在经历死亡之前,他还收获了一样东西,叫红粉知己。夏英杰唯有背叛宋之后才进入了宋的世界,才能称得上宋的知己。
如此看来,宋一坤似乎没有太大损失,我不得不怀疑这一切都在宋的计算之中。那么,到底算是谁的背叛?