三岛由纪夫评《美丽与哀愁》【转】
美丽与悲哀]——一九六一年一月号迄一九六三年十月号,分三十三回连载于[妇人公论]。
小说家的许多作品中,有把那个作家的主题、技巧、技术的特征,方法论等等,像玻璃枱鐘一般,得以全部详尽地看到的作品。例如屈辰雄先生的诸多作品中的[菜穗子],便是属于这一类的作品。那不一定是那个作家的代表作,也不一定是他的野心作。是因为什么偶然的契机,作家会写成那种方法论的小说的。[美丽与悲哀],依我个人看法,也是属于这一类的小说。
作中的男主人公为小说家,对小说与模特儿的关系,小说与人生的纠葛等,点缀着类似文学理论的地方;这在川端先生的小说中是不易见到的。这使得我从另一个角度,由于这篇小说,让我能明瞭地获悉川端文学的许多秘密。所以有关这篇作品,我拟以川端先生的小说底全般问题为主题,来试做接触。
首先,川端文学是抒情的romanesque,几已成为一般的观念了。它是不把重点置诸对立的人类关系或思想上,甚至把人的每个肉体的轮廓都模糊化,像从灵媒中出来的ectoplasm 的一般,流露出原形本来的情念。而在有些场合,经过几多的世代,以同样形式缠绵反复,到结果终于扬弃善恶的二元论,成为将敌与我,死者与生者,融于一色的生的悲哀之中的传奇小说。这其间,恶德到头来终于混入与悲哀,美德到头来也混入于悲哀,一切生的存在,在悲哀中和睦相处,甚至达于一种的欢愉。这种传奇性的小说,被川端文学执拗地反复,而这篇[美丽与悲哀],则把这方面典型地提示出来。
其次,川端文学是反应的romanesque。这是与川端文学底无构成的特色有关的。故事宛如依据free-assosiation的一般,由一个感情,不调理地惹起第二个感情的反应而展开。譬如说,这里有一张面孔,像云的移动一般摇晃不定,这张脸上所起的一个表情的变化,使他的爱人脸上发生变化,当然会刻画出来而成另一形态的心灵上底波纹。于是,故事便不知不觉间转移而成第二的波纹了。
因此,这种波纹所推移的小说情节,它的动态,有如水中漂浮的水草,是缓慢的,暧昧的。但那是不容许你预测的反应底小说情节,所以不至于被局促的剧的必然性所拘束,好像遭到人的突然愤怒货莫名其妙的兴奋,我们因而吃惊的一般,因而引起突然的,意外的结果。这对作中女性的行动,尤著效果。这种效果的本身,往往就会达到一种的美。
这又可以改成为突然的romanesque 吧。川端先生不仅用这种由于反应而来的突然,也又是会突然提出来使人意外的东西,以后再慢慢地把它解开的一种手法。那是像世阿弥所云的,有着[花]的效果,也能产生妖氛和鬼气,而也有时流为恶作剧的。
(译注:世阿弥,指观世元清,日本[能]剧的名角)
举一个具体的例子来说,反应的故事情节所产生的突然性,会到达莫奈何的美底场面,可以在[叠石——枯山水]那一章中,音子赤足踢去萤火虫笼子的场面,或那以后该来洗澡的庆子迟迟不来,却意外的打扮得很美艳地准备出门的那些场面上,可以见到。那是省略去其间的心理描写,只有飞躍,所以生动。但做一个心理分析家的川端先生犀利的手腕,运用得实在节约之至,一旦用上,如[早春]一章中用打字机打小说的妻的心理描写,发挥出来甚至厌世的锐利。主人公的小说家,怕通过小说让他的太太知道昔日的爱情往事,但出乎意外的,妻却认为[便被写成因嫉妒而疯狂的样子]也无所谓,但因把自己的描写过于简略,深深地受到心的创伤。
又,故意安排底技巧上的突然性,在[千絲之髮]那章的起笔,大木夫妻突然像疯了似的,滥用敬语的会话,虽也含有恶作剧的成分,及至读到后面的[机会的前发]的部分,已厌倦了夫妇的,炒冷饭一般的恶作剧的效果,便非常明显了。
再次,是川端文学中出现的时间的romanesque 。从过去转向现在,从现在转向过去,当故事转换时,川端先生故意把那些时间上的差距,像画中的云一般暧昧的连接起来。这种手法,使他的小说给人喘不过起来的时间经过的印象与幽暗的深奥度。它的典型的例子,是[火中的莲花]章中,麵店的老太婆因回忆而出现的部分,让读者不知不觉中,循着过去某一件忘不了的情节前进。不仅这一处,全篇[美丽与悲哀],都是过去与现在的交相错综,由美的颜色和毒恶的颜色搀在一起而成底时间的故事情节。
最后,有关色情的romanesque,已无赘言的必要吧。
这篇小说的全部,可由[火中的莲花]章中的——
[那与色情的突然哄起相似]的这一节所象征的一般。又如[除夕之钟]章中,年轻产妇所流眼泪中的一行,[快要流入耳朵],男的慌忙想把它揩去的一节;同结尾看护服毒少女的一节;[火中的莲花]章中,坚执着暴露脱毛的庆子,和音子在她的颈上剃毛的一节;就中尤以贯穿全篇的有关庆子左边乳房,右边乳房的,那奇异底故事的技巧等,莫非都是色情的故事情节。还有,Lesbian的艳冶气息浓厚熏人的[火中的莲花]章,及川端所爱好的[千絲之髮]章中和宫的插话等,都能留下令人难忘的印象吧。而在这篇小说上登场的两个男性(父与子),则都是暧昧的,好像置身事外的,冷冰冰的,冷酷的影子一般的存在。
(译注:世阿弥,指观世元清,日本[能]剧的名角)
最后,有关色情的romanesque,已无赘言的必要吧。
这篇小说的全部,可由[火中的莲花]章中的——