人间喜剧(第二十三卷)

此书有两篇《婚姻生理学》和《夫妻生活的烦恼》。但实际上两者可算一体,前一部算是社会学研究,后一部则是现实化表现。所以可以一起评述。
两作品不能算是小说,特别是前者。就是一部研究性评述,给我的感觉如同古罗马的作品或者圣奥古斯丁的作品。内里详尽评述了关于婚姻的看法。显然巴尔扎克不看好“贞洁”的婚姻,甚至认为夫妻感情冷漠以及出轨是不可避免的。为什么会得出这样的结论?而且事实上我看过的大多数作品都有着相类的看法。问题是当今社会我的身边却不太多这种现象,虽然夫妻感情冷居多,但出轨似乎并不普遍。为什么?
我想答案其实在后一作品的开头便给出了。表面上看卡罗琳娜和阿道尔夫正在含情脉脉的恋爱之中,可是不仅双方对财产了如指掌,后面的父母以及公证人正在为了婚约“据理以争”。爱情是什么婚姻又是什么。不过是财产制度的再分配罢了。这样的婚姻谈得上夫妻心灵相通吗?从这点看恋爱结婚确实比利益结婚要利多一些,至少双方没有完全充满利益地考量着婚姻。其实巴尔扎克本人也是一样的。他的恋爱和婚姻就是充满着利益考量的。这两部作品可以说是作者内心的写实。
在《婚姻生理学》,作者先从夫妻双方的立场进行评说,然后再进行总结,一板一眼,倒是颇有社会学著作的风采。
而《夫妻生活的烦恼》则形象化地以卡罗琳娜和阿道尔夫两个概括性的人物的生活把上一部作品的理论进行了小说化的表现处理。相当有意思。
© 本文版权归作者 King 所有,任何形式转载请联系作者。