GOODBYE IN JUNE
这是个荒烟蔓草的年代,而我,却不忍说再见。
封面写着goodbye in July,其实对于高三而言,六月就是说再见的时候了。刚刚高考完,用了这个标题,其实跟内容没什么关系。
一共看了两遍三K,不同的时间,不同的侧重。高三的时候看,恨不得每个字都嚼到肚子里。总是有那么些相似的情节。
「芷卉突然意识到这其实根本就不是130分和148分的差距。那一秒,她好像只身迷失在了漆黑的森林,抓不住任何光亮。」
「考了令很多人羡慕的130分却还是郁闷得想要撞墙,最后,还沦为嫉妒别人的人。」
嘛,京芷卉啊,整本书里我最记挂的人诶。其实有点恶毒的吧。认真说起来,虽然溪川在这本书里算女二,也具备了女二的特质——公主般的美貌,和男一并列的神一样的成绩偏偏还是个不怎么需要读书的主,可是她倒没有其他剧情中女儿的蛇蝎心肠,是个很好的人,没想竞争什么,不好胜,对芷卉几乎是无私地帮助,大方分享资料。至于跟谢井原,那也不过是芷卉单方面把她当做假想敌而已,人家可是名花有主的。总之,应该是一个大家都要喜欢的角色才对。
相比之下,京芷卉反而有些阴暗。根本没有真心把溪川当做朋友,嫉妒她跟谢井原的有说有笑有小秘密,看到成绩榜上柳溪川的名字被挖掉居然有止不住的快意,无意识写下“所以所求角的正弦值是柳溪川我恨你”,在她摔下楼时收回了伸出的手,将她的F大加分签约书扔出窗外,走后门抢了她的保送名额……你看,这么坏,可是我就是一点都不讨厌她。
真实。因为真实。柳溪川近乎完美,这样的人只能存活在小说中,但京芷卉的影子却随处可见。你说她阴险狡诈,至于吗,她只是自卑得觉得自己什么都没有了而已,谁没有点阴暗面;你说她其实是很善良的,骗谁呢她可是发自内心地甚至觉得柳溪川要是死掉就好了。矛盾得很,不知道怎么定义她,她其实,就是个普通人。
那,究竟是什么让我们自信美丽白衣胜雪的京芷卉变成了这这副模样?只是高三吗?高三有这么吓人吗?成绩固然成了衡量一切的标准,但她的成绩其实不差的,也没有在退步。明明就一直跟这个水平的成绩相安无事,虽然跟谢井原还是有距离,但也不至于嫌它差得要死。所以,是为什么?
嗯,因为柳溪川。因为那么厉害,那么完美的柳溪川的出现。谢井原一直就是神一样的存在,他的高度不是常人能企及的,芷卉也从未奢望。可是如今,却出现了另一个女生,和本应高高在上独霸天下的谢井原并驾齐驱,谢井原的名字旁边开始总是跟着柳溪川,所以不安了,嫉妒了,自卑了,阴暗的种子生根发芽,像藤蔓一样绕住她的心。
发现他们有属于彼此的秘密,发现即便自己认真整理了一本更工整更漂亮的笔记他也依旧是找她借,总是听到他们的名字一起被提起而自己只是一个“差远了,没有竞争力”的存在,看到他们手牵手过马路,听到他对她宠溺的“别逞强”……终于看清,一直以来觉得不和谐的三人行,自己才是多余的那个。
所以。
「请你,自己,一路走下去。」
只能孤军奋战,暗恋这种事,人动不动就低到尘埃里,自卑的枝条疯长,哪里还想得到自己其实也是别人羡慕的对象,自己其实没有那么糟糕。你想变成她,她想变成你,可是你们都只能乖乖做自己。所以,才有这么多不完美。
结果呢,自信的京芷卉再也不知道什么是自信了,信心一点点消失,终于完全被自卑吞噬。她开始什么都怕,怕考不上F大,怕不能跟谢井原上同一所大学,怕他们会越来越远。一个人在这条路上狂奔,不眠不休却看不到一点光,前面那个自己一直在追赶的人好像越走越快,越来越远,看不清了,要消失了。她追不上,她累了,所以放弃了。
放弃了。
“我不参加高考了”。话一出口,便是万劫不复。象牙塔轰然倒塌,可是京芷卉阿,你还没有走出象牙塔,你就这样把自己压在了塔下。F大是不用担心了,可是其他的,其他的一切,似乎更远了。
为什么要在那张本该写着“柳溪川”却变成了“京芷卉”的纸前看到驻足的谢井原,为什么要在130站牌看到公交上靠窗的谢井原。明明是朝思暮想的人,明明是曾经恨不得天天看到的人,而今却想见又不敢见。
其实大家都知道即使不要保送,参加高考,考上F大京芷卉也是完全没问题的。可是,京芷卉她不知道啊,她只知道高考有很多意外,她只知道她很差很差,其他的,她都不知道啊。
《三K》还原了一个高三,跟我的相比夸张了些,残酷了点,但还是挺真的。
考完了,那么,再见吧。
再见,一定会再相见,一定不是再也不见。
相处三年的朋友们,愿一切安好。
所以。
「请你,自己,一路走下去。」
放弃了。
考完了,那么,再见吧。
再见,一定会再相见,一定不是再也不见。
相处三年的朋友们,愿一切安好。