绅士的暴力准则(该评论与本书内容无关)
曾经听Frank Sinatra,大学的时候教我们英美文学的Phil说起来,那是他奶奶听的音乐。足见那时候伦敦和重庆有多么远,几乎都隔了一代,那时候的流行音乐才传过来。
近来《绅士的准则》又开始流行,因为冯唐等的大力推荐。里面是GQ主编为青年男性讲述的百科指南,比如如何在会议室争辩,如何要求加薪,如何婉拒求爱,如何看脱衣舞,如何煎太阳蛋,等等。
前几天又看到彭萦的推荐,提到回国时不习惯,因为没有男人会主动为她开车门,于是推荐了此书。《绅士的准则》里大赞一个偶像,从衣着到语言,到行为都堪称绅士们的榜样,就是Frank Sintra。
不巧的是,我总有发现各种野知识之间联系的本领。又恰恰发现了一条野史。在《教父》中有一段根据某事件改编的情节:原籍西西里,在美国成名的一个歌手想要获得一个角色,在各种方式用尽之后,终于求助于教父。于是老板就在早晨醒来时发现了心爱的赛马在床边瞪着自己,半截脖子血淋淋地冒着热气。于是歌手如愿以偿。
后来,这歌手就成了仅猫王和披头士可以并肩的爵士歌王,完美绅士Frank Sinatra。