带着诺奖光环的幼儿读物

黑塞牌幼儿读物,非十五岁以内,西方文化下长大的婴幼儿不适合观赏。本书全篇充斥着一种幼稚的理想主义:大自然永远像慈母般温柔美丽,永不变天。各种各样的人物总像孩子似的单纯善良,人性的恶统统看不见。寻求悟道的主人公出身显贵,英俊、挺拔、聪明、坚强,上帝能赐给人的优点美德,他全占了。他想做沙门行者学徒,一定是天赋异禀,不几年就超越他师傅的。他去聆听佛陀讲法,一定是那个沉醉其中,超然其外,最后还能找佛陀辩漏洞的。他去经商,一定是白手起家,不费吹灰之力就筑起一座大厦,财权名(色)兼收的。他找情人,一定是最美丽,最聪慧,万人都想要,但最钟情于他的...是不是越来越像一部神话故事了?
本书中,黑塞独创了一种处世哲学,是佛教永生轮回涅槃+尼采价值一元论(一切皆善)的混合体。黑塞深知知识分子生存于世非常不易,他们面对社会的愚蠢与宇宙的荒谬,不免冥思苦想,感到痛苦、迷茫、孤独。这是一场精神的疾病,而黑塞创造套哲学,意在对症下药。这副药的药效虽然自称神奇,但配方其实有两样:1,佛教的‘所有垂死者必得永恒的生命’;2,尼采的‘一切皆善,皆可爱’。
值得指出的是,黑塞把‘永生轮回’当做逻辑前提。就是说,他不用费丝毫口舌论证,就可以直接认定‘人死后必得不朽’是一条既成事实。真轻巧!宗教信仰就是这样便宜又称心的东西,——只要你别嫌它不防伪。‘一切皆善’他则得来于静观河水的顿悟,一股神秘主义的味道,只可心受,不可言传。逻辑链飞檐走壁也不影响他的意境。
很多人对这本书做五体投地朝拜状。我很不解。我不知道他们为何那么虔诚。西方人被黑塞的东方学与佛法忽悠了,倒是可以理解。对于中国人,佛教不带异国情调,‘东方神秘主义’不值得大惊小怪,这又上的是哪门子当呢?
作为我,一个深爱《荒原狼》,文学欣赏水平十分有限的人,是彻底不买《悉达多》的账的。没错,就算它是黑塞的账,也不买。黑塞在本书中努力的自欺欺人,吹出了一个他称之为‘不朽、完满、幸福’的理想大泡,而后大声的叫卖,昭示四方。我拒绝购买。需要说明,我的精神生活绝非一帆风顺,我也渴望启迪与救赎。但就算如此,我也不情愿猛地拍傻自己的脑袋,只为了能在神志不清中,看见他所宣扬的美丽幻象。