爱

爱情故事。又一个爱情故事。永远也写不完的爱情故事。
但其实读者都会以看笑话的心态看待这些故事,他们会下意识地想到这只是一种表演,是“假”的,他们会不时想把自己的二郎腿翘起来,露出看小品的神态。
写爱情故事是一种非常危险的冒险,需要强大的说服自己的力量和高超的能力,这样才能控制住这些看好戏的观众,伸出柔软的小手,轻轻拉住他们,让他们进入这个世界。
彼得•凯里Peter Carey是大师,毫无疑问。
小说两条线,分别讲男主角和女主角,男的是一个成长于特别教派的孩子,连吃布丁都被视为堕落行为。女的是一个孤儿,成长的环境与世隔绝。两个长大之后都试图以自己的方式来接纳这个无法融入的世界。
这是一出悲剧。但他们又幸运地在悲剧爆发之前相遇了。这就是人的命运。悲喜交加。又终将以一种微不足道的方式消失。
小说的结尾非常令人惊讶,但我觉得有点过了。有点过于在追求效果,反而破坏了前面那么多完美的铺垫。其实就算让他们俩在一起的烂俗结局,也远比这个结尾来得好。
扉页介绍里讲了很多男女主角赌博的事,但赌博并不是这个小说里的重点,请不要带着看赌博的念头开始读这本小说。
你会爱上这个故事,一个红头发鸡心脸白皮肤长得像只螳螂的奥斯卡,和另一个身材娇小继承了2万英磅遗产的露辛达,一个在英国,一个在澳洲,他们会相遇,并一起走进你的心里。
彼得•凯里Peter Carey是大师,毫无疑问。