造作男心,青春后遗症
冯唐的书单里推了王朔的《顽主》,说要不是有王小波,人还以为北京派只有油嘴子呢。这段时间王小波,王朔加冯唐混着看。我觉得很有助于了解一类男生的心理。
王朔大多小说的男主角不讨女读者的好,王小波也是。晕的时候解裤带,醒的时候就像刚上完厕所,擦擦就走人。王朔是事后使劲找补点感情做掩护,王小波沉浸在自己的世界里,觉得左右都是理。如果再拉上自虐狂郁达夫,就是文人版的男性思维。一步三叹,不该啊,不该。睡都睡了,就说是本能又如何。冯唐读过书,懂做人,这种思维卷在巨大的世界搭建的文字里。世界搭建所需要的文字越少,这种思维就越明显,比如三部曲,需要搭建地越多,越含蓄,比如《不二》。
我总觉得这些特征都是男性青春期的后遗症,那时客观需求太突出又无法发泄,以至于所有主观注意力都被吸引过去。事后养成习惯过于关注自身需求,后天的自我伦理约束力通通需要给本我的欲望让位。这种习惯往别的事儿上演绎,就是哪儿都是他的理,因为决定都是基于客观需要做出的。
这些能把道理说得理直气壮条理分明的主儿,往往也不是太差。大部分还生得相当不错,有灵气,从小被夸着长大。自命不凡是男生的化妆品。这类男生画着烟熏,自恋到了一定程度,远了看都一个德行。生活中遇上,大部分女生觉得有范儿,大部分男生觉得装逼。他们酷到心破碎,也想着有个人能看到黑眼影下的落寞和真心。年纪轻点儿的可能也真有那么点真心,然而脆弱,在能被外人感受到之前故事就结束了,没事儿了。
这种人都是好情人,不会无聊。却不见得是好伴侣,除了自己别人都多余。他们适合搞基,当然他们不肯。我自己也有类似的思维模式,所以不算指责。
2012-4-27
2012-4-27