婚姻的前世今生

关于婚姻的种种说法中,也许最流行的一种说法是:“城里的人想出来,城外的人想进来。”这种对婚姻的无奈的想法是当代人的对婚姻的一种感受。是不是婚姻向来如此?还是别有洞天。阅读了这本伊丽莎白•阿伯特笔下的《婚姻史》,可能你会有另外一种视野,来重新审视婚姻制度演进的多彩的历史画卷。
这位书的作者伊丽莎白•阿伯特是一位加拿大的女性历史学家。她对女性问题有特殊的研究兴趣。这本《婚姻史》已经是她一套三部曲作品的第三本书了,前两本书分别是《独身史》和《情妇史》,也是相关历史问题的研究。这本书探讨是婚姻的历史,当然少不了过去几百年中男男女女的故事。这些故事生动具体细腻,令人愉快。不过中国男男女女的故事基本上没有涉及,作者主要讨论北美地区和欧洲地区的祖先的情爱往事。在历史研究的基础上,作者分析了当今欧美社会的婚姻状况,并对跟欧美社会婚姻发展历程有关的重要的问题进行了认真的探讨。可以说,这本《婚姻史》对婚姻制度的前世今生进行了细腻的介绍、分析和讨论。
在这本书中,作者把婚姻放到一个广阔的历史背景下,到透视婚姻的真相、核心价值和意义。配偶是什么?一定要是异性吗?这在历史上也是一个问题,同性可以结合吗?历史上有很多同性恋案例。多大可以结婚?这个初婚年龄问题,特别是女性的初婚年龄其实是一个很值得关注的问题,这个初婚年龄其实是一个关乎某个群体的整体人口繁育能力的重要的因素,所有与人口繁育有关的社会习俗和惯例都会受到影响。换句话说,这个问题跟母亲与孩子的关系、夫妻关系、财产的继承都有一定关系。作者也探讨了婚姻模式。作者把欧洲地区的婚姻模式分外三种:西欧、东欧和地中海模式。而这些模式都与婚姻双方的初婚年龄有密切关系。西欧模式,婚姻双方的结婚年龄都相对较晚,而且夫妻的年龄差距也不大,他们组成的往往是所谓的“核心家庭”(一般指只有父母和孩子两代的家庭)。东欧模式一般男女双方年龄很小就结婚了,而这种家庭往往是大家庭,通过新娘加入新郎家来实现。地中海模式的特点是“老牛吃嫩草”,年长的男人娶一个比较年轻的女人。
历史照亮现实。通过历史的回顾,有助于我们更好地把握现实的婚姻,更好的认清婚姻的本质,更好地理性地对待婚姻中出现的争论问题。