作死的罗密欧与朱丽叶
序·爱情篇
爱情,倘若我的言语背叛我的思想朝三暮四,就让我的舌头绕上我的颈项将我勒死。
对于这部戏剧,我在是将之归为政治悲剧亦或爱情悲剧两者之间犹豫不决。但值得一说的是,莎士比亚之所以能在戏剧界封王,除了传神的人物性格刻画之外,还取决于其永不衰落的现实意义与社会性。剔除时代特征与宏大背景,莎翁笔下的故事总能让人联想到平凡的人与庸常生活。这也是为什么他戏剧中的英雄没有令人遥不可及的高大全形象,因为在hero之前,首先是people。
如果说《科利奥兰纳斯》见证的是由乌合之众而引发的悲剧,那么《安东尼与克莉奥特佩拉》见证的则只有两个字:作死。所谓不作死就不会死,所以不管你是罗马三执政之一也好,是战神也好;是女王也好,是埃及艳后也好,最为荣耀的赞美也不能抵挡上帝之手亲自落下的审判,而往往这个上帝就是自己。
如何向莎翁脑残粉之外的人们推荐这部并不热门的悲情戏剧?不妨来个天涯体:《八一八渣男与上位小三一同作死的事情》《给前妻点个赞,说说机智女如何搞臭劈腿男的名声以及一切》《厚黑学:看腹黑男如何将铁三角阵营逐一击破并成功加冕》《姑娘们长点儿心,你的美貌只能锦上添花不会雪中送炭》,高冷而又矫情的莎翁戏立马变身最佳厕所读物,完全满足大家“独乐了不如众乐乐,一人作死不如大家看你作死”的娱乐消遣需要。
莎翁习惯以剧中主角的名字作为书名,所以看完整部剧也有可能不知道剧中的女主克莉奥特佩拉就是历史上大名鼎鼎的埃及艳后,而这部剧讲述的就是这位埃及女王与罗马执政之一的安东尼的爱情故事。
所谓啥锅配啥盖,身为有妇之夫的安东尼与曾经和老凯撒有一腿的克莉奥特佩拉整日沉溺在亚历山大宫中寻欢作乐,甚至对于盟友凯撒的援兵请求充耳不闻,直到听到妻子芙尔维亚去世与罗马帝国内乱的消息后,安东尼毅然选择抛弃克莉奥特佩拉回到罗马。其实从这里就能看出渣男安东尼朝三暮四的本性,以至于当他选择为了政治需要而选择迎娶凯撒的妹妹时也并不令人感到惊讶。
随后的故事就在克莉奥特佩拉“我好心痛好心痛”的顾影自怜与安东尼“我安慰这个又安慰那个”的两面三刀中滑向了作死的深渊。
随着罗马三执政另一个透明人的死亡,凯撒与安东尼终于站在了为权利而较量的天平上。但怎么能指望连家庭关系都处理不好的安东尼能想出绝妙的制胜诀窍呢?果然,安东尼固执又错误的选择令陆地作战全面溃败,只剩下海上决战这一不成功便成仁的道路。
当然,一直在作死的人根本不可能不再作死。两支舰队一相遇,克莉奥佩特拉所在的船就立马掉头逃遁,安东尼所乘旗舰也尾随而去,这导致安东尼的舰队失去指挥而大败。这位在本剧中从未长过脑子的埃及艳后,更是以诈死骗得安东尼殉情而死,随后自己在充当凯撒俘虏与死亡之间选择了后者。
在女主死亡之处,克莉奥佩特拉的作死方式也达到了高潮。为了选择最不疼痛的死亡方式,埃及女王甚至要人花费大把时间去寻找尼罗河特产的剧毒小蛇,最终选择死在毒蛇甜蜜的亲吻之下。不能不说,这种作死手段无人能出其右。
这种双双殉情的方式立马就会让人想到莎翁的另一出爱情戏剧《罗密欧与朱丽叶》。不同于家族对立而导致的爱情悲剧,《安东尼与克莉奥特佩拉》显然不值得人去同情。
所以如果将这部剧单纯地定义为一部爱情悲剧,男女主角连殉情都殉的如此作死,完全可称之为作死版的罗密欧与朱丽叶了。
序·政治篇
政治,就像幽暗地牢中的鬼火飘忽不定,又像身边奸诈油滑的小人两面三刀。当你手握权杖与挚友的时候,小心!环顾四周吧,你会为那一双双不怀好意的视线胆颤。
如果你追求的是最佳厕所读物所带来的快感,停下脚步吧,因为政治就算是在荒诞中也透露着阴谋。
关系得以维持的前提是双方之间存在某种媒介,常见的有爱情、友情、亲情、金钱、共同利益、信仰这几种,而力量分布最不稳定的爱情要数最脆弱的一种媒介,另一种同宗同源却并非源自本能而是理性的信仰,则恰好与之相反。
相比之下,《科利奥兰纳斯》要比《安东尼与克莉奥特佩拉》简单得多,前者关系脉络指向明确且稳定,后者则更加复杂多变,原因在于《安东尼与克莉奥特佩拉》的主基调是爱情,虽然我认为剧中唯二被爱情冲昏头脑而看不清方向与去路的只有两个人,那就是男女主角。
作为第一遍看上去像是被泡在眩晕药剂一般人物都傻里傻气且智商低下的剧情,剥掉除过主角以作死为名的爱情,另一种以政治为目的的冷静与干脆逐渐地显现出来,这种冷静与干脆,有一位具体的指代人——屋大维·凯撒。
这位历史上的第一任罗马帝国君主,在剧中看似是一个推动剧情的配角,实则是一位拥有强大掌控力的铁血领导者。作为罗马三执政的铁三角,相比于莱皮德斯的透明属性,另一位拥有战神称号的安东尼显然更具威胁。
安东尼回到罗马后,凯撒先是促成了安东尼与妹妹的婚礼。在共同击败敌人庞贝后,安东尼又重新回到了埃及艳后的身边。所以在这场联姻中,获利的只有凯撒,安东尼的又一次背叛,成功地让凯撒占到了道德制高点上。等到凯撒找借口罢黜了懦弱的莱皮德斯后,在两军对战时,凯撒又借助他爹与埃及艳后之前的风流韵事以及使者的进言,成功分化了这对情人,最终克莉奥特佩拉背叛了安东尼选择与凯撒合作。
其实由此可以推断,安东尼和克丽奥佩特拉七世的结合,并非全由情欲所驱使,而是具有政治目的。根据史料记载,安东尼在同凯撒进行斗争时,亟需得到埃及在财政上的支援。而克丽奥佩特拉七世正当埃及托勒密王国发生深刻的社会危机之时,她施展种种手腕,包括运用迷惑安东尼的方式,以图在罗马的强权之下,维护和发展托勒密王国,加强和扩大自己的统治权力。
而由于罗马人对克丽奥佩特拉七世恨之入骨,认为她是除了汉尼拔以外构成对罗马最大威胁的女王,这一点更使得安东尼威信扫地,又一次的让凯撒站到了道德制高点上。
在整部剧中,安东尼忙于东方的战事及与克里奥帕特拉风流;而凯撒则忙于在罗马广结人心,巩固权力,兼之布谣中伤安东尼,使得安东尼越来越像个埃及人而非罗马人。这两人的政治头脑以及关系脉络的选择,最终导致了两人截然不同的结局。
序·政治篇