平凡人的史记
还是那个老故事:王小波小说里写,一个母亲对女儿说,一辈子很长,要跟一个有趣的人在一起……有趣是对一个人最细致的褒奖,相对气质、内涵、品格要具体的多。我们经由被风卷起的树叶捕捉到风的方向,经由日常的相处也明显的可以体会到一个有趣的生命是如何存在的。
《我讲个故事,你可别当真啊》是我看到囧叔的第一本书,之前的那本《我讲个笑话,你可别哭啊》以为是耍嘴皮子的故事,现在想来倒应该也买下读一读。原因大体是所有的机灵都抖在题目里,文章则意外的平实,坦诚而直白,不拖泥带水,不故弄玄虚,有着市井的烟火味,真正是讲述咱老百姓自己的故事。
最特别的是他笔下的那些人。真有意思。
我自认是个无聊的人,比我还无聊的就是我的朋友们。每天朝九晚五,微博微信,几年下来得的都是雷同的“颈椎病”,脸上都是木讷的“淘宝同款”上班族表情。而我相信这是许多人的常态,许多人都是如此无聊的活着。正因如此囧叔笔下的人才具有了更强大的吸引力,不仅是因为他们的“不同”,而是他们的“有趣”。
这种有趣就出现在平凡人中,也许我周围的人也有,但我选择相信他们表情上的庸庸碌碌竟也就此错过了。捕捉到每个平凡人不平凡的地方则成为了囧叔“讲故事”最重要也是最棒的一部分。我可以用“单曲歌王杨百城”中杨百城的一句话加以概括,那就是——囧叔发现了他们每个人身上的天赋。读罢全书最大的感觉就是,一个人一生把一处活透了,甭管日子过明白没,这辈子就没白活。再找个好像囧叔这样的人精雕细琢一下,什么本纪什么列传的署个名,《平凡人史记》就出来了。
你看那乡野村妇吴大拿,一辈子就和收割机较劲,被废了一只手还能缔造个救人传奇;这号称对数字敏感的朱知碌,因为个彩票闹得离婚落魄,穷的叮当乱响还在计算着数字模型;宗大胆儿倒没什么执着的事儿,就是啥也不怵,最后愣也是也得了个“救款英雄”的美名……事都不是多大的事儿,神州大地奇人辈出,这些人既不是豪杰也算不得英雄,不用逗贫打趣,不用刻意浮夸,但就是有趣,随便认识一个就够小区里的老人家聊上个把月的。都是普通人,百分之九十九的构造都和其他老百姓一样,只有百分之一的差别被囧叔写了出来,成为了普通生活中不普通的光点。
当然,《我讲个故事,你可别当真啊》最好的地方不只这些光,还有作者将自己摆放的位置。他是每个故事中的朋友、邻居、同事,是最隐秘的旁观者。囧叔并没有对笔下的人物流露出更多的情感,点到为止的“好奇”、“同情”、“关注”使得整本书一直维持在ph值5.5的平衡走向上。这一点最集中的体现在囧叔的故事中几乎没有自我煽情的片段。要知道,无论是狗王大战小混混还是拳王打抱不平事都是很值得在事情发生后大肆渲染的。每一个传奇都有结尾,但很多人的人生都还在继续,他为这些人创造了一个高潮,然后将一切收尾,让所有人的故事戛然而止,留下无尽的悬念。最初想来有些头重脚轻,后来一琢磨日子不都是这样吗?恐怕这才是囧叔笔下故事的高明之处吧。
已发表,转载请告知。
最特别的是他笔下的那些人。真有意思。
已发表,转载请告知。