处于弱势
我不算真正的张迷。有点怕看她的书,太真实,切肤之痛。偏偏又写得极好,一看就入迷,整天心神恍惚,什么事都别干。
迟迟没看《易经》,以为只是《小团圆》18-22岁那段之扩写。
不是。像另一位豆瓣书评里说,主题不同。
这遍看《易经》看到的是:处于弱势。
18-22岁的张爱(琵琶),在和妈(露)的关系处于弱势,处处陪着小心,听露的埋怨批评。姑姑和她是同病的,因为欠着露钱。
这段彼强我弱的转折点,在露痛哭那一段。她终于见老了,不再像年青时那么要风得风要雨得雨。时间帮着年青一代作战。
在学校琵琶也是处于弱势,穷,没有富家女的活泼可爱,靠成绩好得到生存的空间。
而这个时候战争来了,开始靠人施舍的日子。琵琶临时住在一个循道会宿舍里的光景,写得极好。光为这段看这本书都值得。
这一切的背景是一个弱势的民族。张爱也许不喜欢讨论国家民族的问题,不过她写真实的生活,真实的生活逃不开国家民族。
张爱说她对国家民族的问题没有结论。我隐隐怀疑,她有想法,但是觉得她的想法不该说,至少在抗战的环境里不能大张旗鼓地说。
在《易经》里她讲到老子:老子是商亡后遗民之后,教导世人宗族的生存之道… 不断告诫世人心怀惊惧,贴墙疾行,留心麻烦。
这是弱势的人的生存之道。
里面有很多屈辱。琵琶在街上看到个农民被日本人打耳光,不知道到底做错什么,只能保持脸上温暖的笑。琵琶觉得那耳光像打在自己脸上一样。愤怒,但是能做什么呢?
保住生命是最重要的,耐心地等,多半有时来运转的时候。
(这里忍不住又要赞张爱了。短短的一段,一带而过。不渲染,不多说,懂的人会懂的。)
这样的卑微懦弱,但是不害人。琵琶知道莫医生的把柄,向他讹船票,也怕被他暗害。尽管如此,她不去告发他。不想莫医生和他的帮手死在自己手里。因为“善恶有报,害死人一定会有报应”。
处于弱势,非常沉重的主题。国家民族,或是个人。
除了心怀惊惧,贴墙疾行这条路,只能走入宗教。“有人打你的右脸,连左脸也转过来由他打。”“如果你放弃生命,就能得到生命。“
我不敢说“处于弱势”是《易经》的原意。好小说总是仁者见仁,智者见智。
张爱写的是真实的人生,所以可以发掘无穷的题目。
不是。像另一位豆瓣书评里说,主题不同。
这遍看《易经》看到的是:处于弱势。
这是弱势的人的生存之道。
保住生命是最重要的,耐心地等,多半有时来运转的时候。
处于弱势,非常沉重的主题。国家民族,或是个人。
张爱写的是真实的人生,所以可以发掘无穷的题目。