如何阅读《追忆似水年华》

桃花石上书生 评论 追忆似水年华 5 2014-07-10 18:09:09
飞鸟
飞鸟 (喜欢宅在家里的慢节奏生活) 2014-07-10 19:34:12

翻了几十页就看不下去了.....

毛利
毛利 2014-07-10 21:10:45

是看完德波顿的《拥抱逝水年华》才买了套追忆逝水年华。

桃花石上书生
桃花石上书生 2014-07-10 21:13:00

德波顿怎么能写出鸡汤味儿来的,我一直百思不得其解。。。

减卐肥™
减卐肥™ (自律、忍耐、坚持、专注。) 2014-07-10 21:31:35

好文,但是我还是看不了这部书。以前我就是每天看一点这么读,
结果看了一百页样子,一开始的内容就完全忘记了,毕竟文化上差异巨大。
要是追忆能有红楼梦那样的情节性就好了

毛利
毛利 2014-07-10 21:41:27

德波顿老师还是蛮有意思的,哈哈哈

桃花石上书生
桃花石上书生 2014-07-10 21:55:39

德波顿确实很有意思,他是桥梁式的人物

@减肥 那你直接看《斯万之恋》吧,一定会有收获

抠脚少年
抠脚少年 (罪深いヤンキー) 2014-07-10 22:44:14

个人是读比较文学的……所以读这个东西还抱有研究兴趣在,看着也倒是蛮有乐趣
这书就是不能贪多,一次读个十几页好好想想比较好

查无此人
查无此人 2014-07-11 07:03:20

读完的就是男神了

大时代·歌姬
大时代·歌姬 (又酷又温柔) 2014-07-11 09:20:14

我觉得可以从阿兰德波顿的《拥抱逝水年华》开始嘛~

桃花石上书生
桃花石上书生 2014-07-11 09:36:23

阿兰德波顿把普鲁斯特说成一个特别好特别厚道的人了!

小诃德
小诃德 (琐碎杀不死我) 2014-07-11 09:39:35

哈哈哈哈 看来大家都是得波顿的受害者

Lostalgia
Lostalgia (电力拖动自动控制系统) 2014-07-11 09:50:48

为毛一口气读了好几卷,可怕,难道真是基佬之书。。。

桃花石上书生
桃花石上书生 2014-07-11 09:53:25

不能说写到了同性恋,就是基佬之书,这种说法多片面啊。

草寅
草寅 2014-07-11 10:13:03

陀思妥耶夫斯基的《永久的丈夫》也有写到同性恋。

Lostalgia
Lostalgia (电力拖动自动控制系统) 2014-07-11 10:28:53

错,是基佬喜欢读的书,不是讲基佬的书,书中的调调很雅致,雅致到精巧,精巧到男女不分,对上流社会的描写不同于毛姆,是非理性的,这些都很合胃口

肥雀
肥雀 (于嗟鸠兮 无食桑葚) 2014-07-11 10:42:25

读不下去 图书馆续了半年 都没读完 勉强三分之二 实在是太精致太细腻 精致细腻到不厌其烦~

蓝晓潸
蓝晓潸 (胖子是不适合过夏天的。) 2014-07-11 11:10:01

第一卷都没有读完。一放下就是好几年了,下一次拿起来不知道是什么时候了。

慢慢来
慢慢来 2014-07-11 11:46:07

ma

Desperado
Desperado 2014-07-11 16:18:02

曾经看了三个月,看完了

大时代·歌姬
大时代·歌姬 (又酷又温柔) 2014-07-11 19:44:56

阿兰德波顿把普鲁斯特说成一个特别好特别厚道的人了!
————————————————————————————————

我也觉得!搞得我特别喜欢他!

桃花石上书生
桃花石上书生 2014-07-11 20:23:17

就说嘛!他哪有那么好!怪癖又多!

Ǒphelia
Ǒphelia (DumDumDeer) 2014-07-12 05:14:03

人生中一大自豪就是我把这书看完了!每字每句滴!

Katrina
Katrina (回首往事不过虚惊一场) 2014-07-12 11:55:08

觉得在闲暇时候读读不下去 放在语文课看

熊竹生
熊竹生 2014-07-13 16:33:25

哎,真心好细腻的写法啊

如生
如生 (耽于酒色。) 2014-07-13 17:37:26

只想问LZ,徐和瑾老爹爹译的全套我还能等得到吗?

梦露而且邦德
梦露而且邦德 2014-07-14 10:30:11

就凭和他同一天生日,一定要读下去。。。。

桃花石上书生
桃花石上书生 2014-07-14 10:32:24

@如生 第四卷已经下厂了,未来三卷争取两年内出齐

月寒
月寒 (我可以豆瓣发表呀。) 2014-07-14 14:15:17

受用了。这本书我也一直看不下去。我想经此书评,我对于这本书不多一些更好的理解已是不可能了。

私密牢骚私密哒
私密牢骚私密哒 (姐要学英语,早日脱离苦海。) 2014-07-14 20:00:07

失眠的每晚我都看着它很快入睡,屡试不爽

soda青
soda青 (陌上花开缓缓归~~&……) 2014-07-15 20:13:15

尊敬的作者您好,首先对您创作的本文表示感谢。谢谢您为我们解读普鲁斯特提供了一个不一样的视角。我是微信刊物“魔都晨曦来临”的志愿者编辑。我们希望能够在2014年7月22日(周四)的日刊中转载您的此篇文章。受制于篇幅的需求,我们会在您原文的基础上稍微删选,在此希望征得您的同意。希望您能够支持我们。如果您对我们的微信账号或是对转载问题有任何疑问,欢迎您查阅我们账号刊物中的相关说明或者联系我们。再次致谢!

daave
daave 2014-07-16 14:10:42

总有一天会开始阅读的, 多谢建议

于是
于是 2014-07-17 13:52:57

翻翻香奈儿传记发现他们有共同的交际花朋友,她就成了普鲁斯特笔下“瑞秋”的原型。。所以,还可以幻想一下穿香奈儿的人物嘛 :))

甘小洪
甘小洪 2014-07-17 16:38:27

8年前看了一半

桃花石上书生
桃花石上书生 2014-07-17 16:54:45

@于是 “瑞秋”是英语译法呀!不知道是指的他笔下的谁?

zhimahu
zhimahu (夏虫不可语冰) 2014-07-18 14:03:31

这本书挂在我签名已经9个月了 看不完。。。看不下去。。

桃花石上书生
桃花石上书生 2014-07-18 15:07:10

@于是 会不会是妓女拉结?

sjn1995
sjn1995 2014-07-19 10:49:28

我想终有一天,会把这本书啃完的。

Wendy
Wendy 2014-07-21 02:44:08

@桃花石上书生
徐和瑾的译本还会出么,距第三卷出版,都过了3年多了

桃花石上书生
桃花石上书生 2014-07-21 09:06:49

@wendy 已经付印了!

矿工
矿工 2014-07-23 10:03:15

我只看了徐和瑾的译本,只出了前三卷,每一卷我都读了三遍,不是炫耀,只是第一卷读起来很难,但是读几遍之后,细节的美就会自动显示出来,真的,还没读完,但是我的眼光变化了,像普鲁斯特阐述的画家观察事物的方法,相信你眼睛看到的,以及给你感觉带来的影响,不要去想成因,让这个世界变得很美,和他靠把回忆赋予在味觉,感受上的用来把握永恒和重生的时间的方法都非常浪漫,常常我被作者的善良所打动,一次在梦里梦见出第四卷了,已经使我变得小心翼翼,不愿意读很多人的译本,怕破坏这种美。

于是
于是 2014-07-23 13:06:54

@桃花,我真的不确定啊,还想到你这里偷现成的确定呢哈哈哈哈。。
我觉得拉结有可能的!或许也可能在第四卷??

桃花石上书生
桃花石上书生 2014-07-23 21:55:48

@矿工,谢谢你,你说得真好。等到第四卷出来的时候,请问我可以在微博转发你的这段话吗?谢谢了!

@于是 Rachel 吗?应该是拉结。第一卷就出现,后来再出现已经成为演员和圣卢的情妇……到第七卷出现的时候已经成为一个举世闻名的风格演员了……里面的人物就是这样不断在变化着……

于是
于是 2014-07-23 22:56:12

原来后来会这样!!!那一定就是她了!目测和原型的人生路线完全一致!

桃花石上书生
桃花石上书生 2014-07-24 09:42:48

啊啊!那么翻译成瑞秋离得太远了……

奔跑的羚羊
奔跑的羚羊 2014-07-24 12:54:41

买来放在书橱上有3年了,还没看,就是听说很难看下去,不过这样一来给了自己心中一个小小的盼头,总有一天我会看完她的
记得在哪看到过一段话:如果有一天漂流到一个无人荒岛,只能带一本书的话,那就是这套《追忆似水年华》了

于是
于是 2014-07-24 13:08:59

@桃花。。因为那个香奈儿传记是美国人写的呀。。

瀚海沙
瀚海沙 (大江流日夜,客心悲未央) 2014-07-24 14:58:45

周克希的译本最好。简直到哪里都带着这本书,且一口气买了几十本送给圈子里的朋友。只可惜到目前为止他还只翻译了1,2和第五卷。周年岁已大,说自己想必不能够翻完了,太耗人。那我宁愿好好学法语,来读剩下的几卷。再不济企鹅出的英文译本in search of lost time也还挺不错的,我看了一部分 。徐和谨我觉得勉强可以,翻译流畅,但美感还是不如周可希啊。唯一欣慰的是徐和谨总算是会翻译完整的吧。至于译林那套众人合译的,实在不必提了。读来的确味同嚼蜡,痛苦无比。当初搞得我直接放弃了普鲁斯特。感谢周克希!感谢徐和谨~

桃花石上书生
桃花石上书生 2014-07-24 22:00:45

啊,合译本,何至于到你说的那样啊。有好几卷真是翻译非常厉害的。更不要说第一卷的李恒基,实在是翻译得非常非常非常好。

須菩提
須菩提 (我就是我) 2014-07-25 10:21:06

看到你们的评价,我表示又想看这本书又不敢看

夏毅
夏毅 2014-07-26 11:19:53

用了两个来月才看完。普鲁斯特写东西挺细腻,其实写的内容很平常,就是亲情,友情,爱情这类,他写出来来的东西既不跌宕起伏,也不悬念重重,就像河水静静的流淌,不似江海那般惊涛骇浪!

红心菩提
红心菩提 (红心菩提) 2014-07-28 22:14:46

追忆似水年华很适合敏感细腻的人群口味。迷恋着这本书,发现自己原来气质相类,我花了三年时间慢慢地细细地品味。你也可以通过一本喜欢的经典来观照自己,窥见内心,洞察自我。

纯无神论者
纯无神论者 (人无癖不可与交,以其无深情也) 2014-07-29 11:12:35

只要读不死就往死里读。

F
F 2014-07-29 17:28:33

百年孤独当初据说很多人读不下去 我读时是一口气读完 虽然《追忆》的篇幅是《百年孤独》的好几倍 但是下决心要读 也是能读完的啦

左岸东华
左岸东华 2014-07-30 22:52:39

曾今看了好几遍 很不错

左岸东华
左岸东华 2014-07-30 22:52:59

很好看

好忐忑的妞
好忐忑的妞 (读书的乐趣) 2014-09-07 20:53:51

百年孤独有点魔幻的感脚,读起来并不难,这部书会不会像瓦尔登湖那样的感脚呀?回家要先去图书馆试读一下再买。

不冷
不冷 (很喜欢《追忆似水年华》啊) 2014-09-12 10:26:32

你的很多体会我都有。这本书有很多地方说不出好在哪里,但就是能够给人振奋的感觉。难怪它被法国人捧为圣经。这是我看过的最棒的一本书,估计我一辈子都会读它。

疏雨洗遗钿
疏雨洗遗钿 2014-09-18 09:01:50

我觉得不是看不看得下去的问题,而是看过能不能记得的问题,我看开头看了无数遍,到现在只记得那个神经质的姑妈,我觉得再看的话要做读书笔记,否则看完没印象有什么用

Twilight star
Twilight star (路曼曼其修遠兮,吾将上下而求索) 2014-09-20 17:05:50

有的时候,得换个角度去读,试着想象作者当初所处的社会环境,或者自己在生一场大病或者事故,或者感觉自己极度的失落、毫无归属感,无法认清自我时,读《百年孤独》《不能承受的生命之轻》《Walden》英文原版,会真的找到作者所想表达。

Shepherd
Shepherd 2014-11-03 22:59:56

好,我也在今天开始读!看看要多久!百年孤独其实不难度,情节挺吸引人的,但是我就读不完瓦尔登湖了。

矿工
矿工 2014-11-16 01:41:30

@桃花,那真是无比荣幸,哈哈,反正现在就是觉得,很多美被时间褪去之后,留下的就是当初的感觉,最打动我的倒是作者的善良和敏感,对万事万物都有一种深沉而晶莹的爱,所以世界才变得那么光亮而美好啊,哈哈

翡冷翠的艾吉奥
翡冷翠的艾吉奥 (不怕念起,只怕觉迟。) 2014-11-26 01:56:54

和《红楼梦》对比的观点很有趣

飞的总是你
飞的总是你 (华丽丽的悸动等于失落落的叹息) 2014-12-17 17:11:01

不知不觉就要看完了,坚持看,还是觉得很有意思的。相比较而言,我觉得红楼梦还没有追忆来的精致。
作者提到爱情故事,个人认为《霍乱时期的爱情》的好看是追忆所不能比的。普鲁斯特真的是花花公子一枚啊~ 每一段爱情结束后都难逃遗忘的命运,但是真爱忘得这么彻底,真是惊到了~

渊罗逸尘
渊罗逸尘 2015-01-05 11:08:24

追忆适合,在夜深人静之时随意翻开一页,这是享受的过程。无关情节。就这样读一辈子也不为过。

矿工
矿工 2015-01-07 16:42:56

下午《所多玛和蛾摩拉》就要到了,真是幸福的一件事,在冬天,经常天空阴暗的日子里,呵呵,

只如若初见
只如若初见 2015-06-16 00:08:20

迫切想读此书

莉莉安
莉莉安 (慢下来。) 2015-07-10 21:50:55

又是一年啊mark

Klemens
Klemens (。) 2015-07-24 22:10:57

今年一定要攻下这个山头。

Art life
Art life 2015-10-31 19:56:38

看完在路上这个电影很好奇的过来看看这本书!厉害

磚家
磚家 2015-12-05 06:01:31

“《追忆》不是一部“拿起来就必须一口气从头读到尾”的强迫症类型的作品。普鲁斯特在细节上的趣味,对意象的感受力和优美的行文,使得随手翻开一页就读的碎片化阅读成为可能。” 确实觉得很适合碎片式阅读

李大花
李大花 2016-01-14 09:48:31

上卷看了5年

Susan
Susan (“汪” “喵” ”汪汪“”喵喵“) 2016-03-03 10:54:40

买了两年多,现在重新看。一天只看十几页。还没觉察到《追忆》的美

sun's song
sun's song 2016-10-20 12:08:30

正在读,最近每晚睡前读一读,思绪会随着他的描述飘到某个房间的角落,某种惆怅,某些人,然后很快睡去

屏幕里的函数
屏幕里的函数 (我正养一盆花,它会开放。) 2016-11-01 20:40:12

最近在看,很多地方得停下来想一想作者为何说这个,为什么偏偏说这个。会有趣但又缓慢得多。

阿轩
阿轩 2017-02-08 16:45:42
周克希的译本最好。简直到哪里都带着这本书,且一口气买了几十本送给圈子里的朋友。只可惜到... 周克希的译本最好。简直到哪里都带着这本书,且一口气买了几十本送给圈子里的朋友。只可惜到目前为止他还只翻译了1,2和第五卷。周年岁已大,说自己想必不能够翻完了,太耗人。那我宁愿好好学法语,来读剩下的几卷。再不济企鹅出的英文译本in search of lost time也还挺不错的,我看了一部分 。徐和谨我觉得勉强可以,翻译流畅,但美感还是不如周可希啊。唯一欣慰的是徐和谨总算是会翻译完整的吧。至于译林那套众人合译的,实在不必提了。读来的确味同嚼蜡,痛苦无比。当初搞得我直接放弃了普鲁斯特。感谢周克希!感谢徐和谨~ ... 瀚海沙

这 240w字 我大概看了50w吧 对于一个能啃完尤里西斯(懂的不多),这本书还是很好懂得,有阅读难点,但没有会让你死磕一点感觉都没有的地方(此处省略对尤里西斯的240字脏话)

天天天蓝
天天天蓝 2017-04-02 14:04:35

同感,看普鲁斯特那样细致地描写斯万的爱情,真想说这是看到写爱情写得最好的作家,可转念又想:那霍乱时期的爱情怎么办?好吧,那就像你说的,写爱情写的最好的有两部书。

楠庭
楠庭 (庭院深深,深几许) 2017-04-08 10:55:02

纯真博物馆也难以长久的读下去,只有撑过前半部分才能窥视一二,心累

玫瑰
玫瑰 (世上只有你。) 2017-04-23 16:08:44

第一卷放了好几年。。。

karen~招代理
karen~招代理 2017-07-18 11:03:24

好好奇,好想读读

谢尔盖的稠李花
谢尔盖的稠李花 2017-07-19 10:39:44

看14年的伙伴们的讨论真是唏嘘......

飞
2017-08-07 11:14:46

因为我哥,给我推荐了这本书。想大概了解一下,看了作者的书评,和书友的回复我,我现在更想拜读拜读了

WeeverSank
WeeverSank (不想添加签名档。) 2017-08-09 16:48:58

“毛姆极少给以一个作家如此高的评价,但是请注意,他用了“厌烦”这个词。厌烦?这可是伟大的书,为什么会厌烦呢?”

这不是假设句吗,后面怎么突然成立了,莫不是你的或者我的或者毛姆的理解能力有问题?

已永久退出豆瓣
已永久退出豆瓣 2018-01-18 17:12:44

读到厌烦和厌烦一点都不一样吧。。

十三姨 在扒犁
十三姨 在扒犁 (on the road) 2018-01-28 22:15:41

每天来回共六站地铁加等车的时间。。不知道要看到何年何月。。

怎么说你都不懂
怎么说你都不懂 2018-02-25 14:33:16

看了三个月了,只看了22%

我的船长
我的船长 2018-03-03 14:41:52

坚持到底

我们是清白的
我们是清白的 (植物分类学) 2018-04-13 06:01:51

正在读,还没有感觉厌倦

Weihua
Weihua 2018-06-03 19:19:30

打算开始读

> 豆瓣违规公示