悲哀和温暖的人生
一个人只要活着,就会不断地创造记忆,这样的空间,是他自己独有,也是和他有关系的人可以分享,即使天隔一方,也许就在某一天,除了过往的记忆,再产生新的关联。
而死亡,就是定格,从此不再有新的可能性。所谓失去,不只是失去一个人,也失去了未来有可能发生的一切事。
不幸的雏菊,幼年没有父亲,又失去母亲,做为孤独的她,慢慢长大,挚友达丽亚,是她的慰藉,11岁分别后,两人失去了联络,然而在记忆里,却还是相守,直到有一天,25岁的一天,雏菊知悉了达丽亚的死讯。
那也不是突然的讯息,在梦里,早有知觉。
这样悲哀的故事,吉本芭娜娜只是用淡淡的笔触来诉说,就像是《夏目友人帐》那样的清新色调,会有痛哭,会有不能忘却的伤痛,但是岁月里,却也慢慢在愈合,学着去面对过去,也学着面对现在,以及未来。即使面临那么多的失去,也还是会看到希望。
竖笛的声音,友情的召唤,在一个人的成长记忆里,那样恒久,发端原不过是小小竖笛。这样的故事,却并不陌生,这样的失去,谁也都会面对。各种意料中的、意料外的。我在读的时候,也会牵动悲伤的情绪,同时,也会从雏菊的坚强和释然里,学到面对的方式。
即使“失去”是这样冰冷,共同拥有的记忆,仍然有独特的温暖,那些记忆,除非失忆,是再也不会被夺走的了。文字就像熨斗,轻轻抚平创伤。
奈良美智的画,我以前不太喜欢,然而从这本书开始,我喜欢奈良美智。
那也不是突然的讯息,在梦里,早有知觉。