冲破所有束缚为了爱情还是自由
![](https://img1.doubanio.com/icon/u23214867-48.jpg)
文/安诺
如果按照常规来看这本书大抵可以这样看,古代的贵族绅士查尔斯同未婚妻欧内斯蒂娜来到英国小镇莱姆里季斯,而查尔斯却在这个小镇遇到了心中所爱萨拉,有趣的是,这位姑娘因为一个男人在小镇莱姆里季斯已经是“臭名昭著”,而她更被大家赋予法国中尉的女人,即使她有着不好听的名声,但这个女人却第一次见面就赢得了查尔斯的爱情,查尔斯为她摇摆,为她取消婚约,为她冲破了所有束缚。
但最终萨拉却并未同查尔斯在一起,为什么呢。
理由是,萨拉为了自由而不要爱情。
匈牙利诗人裴多菲有这样一句诗“生命诚可贵,爱情价更高。若为自由故,两者皆可抛。
用在这也许有点点不大恰当,但这本书想要表达的主题恰恰是,为了向往的人生自由找到属于自己的生活,爱情可以抛下。这样说有些过于狭义,但如果你看了这本书,你会多少对这句话产生共鸣。
不管在哪个时代,女人同柔弱这个词分不开,萨拉的身上有柔弱,但她也勇敢,她真正想要等寻的不是中尉,也不是查尔斯,而是她想要的自己和人生,她不想被束缚,不想被时代所压抑。我相信,她是真爱查尔斯,只是,在那样一个环境下,爱情于她而言,并不如自己重要,因为她在新的生活中找到了她从未有过的快乐和平静。
这本书不单单说到了爱和不爱这个问题,其实爱情很没有道理,你同一个人相处很久,你以为可以结婚,但最终你遇上了另外一个人,你可能会发现,爱情可能是一刹那迸发的热情,并无任何道理可言。就像欧内斯蒂娜对查尔斯,查尔斯对萨拉。
这本书在谈及爱情的同时说到了人性,女性的问题,那个时代对于一个女人,生活并不易。小镇上真正对萨拉产生好感的人并不多,查尔斯,特兰特太太。而格罗根医生,并不相信萨拉爱查尔斯,他的想法是,萨拉不过是先要引诱查尔斯身败名裂,在那个时代,女人对很多人而言,并不那么重要,她们的存在,不过是一些玩物,书里有说到,男女比例问题,很多家庭,男女同住,乱伦,一旦女性怀孕,女性会得到严重的惩罚。
而萨拉,但是她代表着更多女性,她生活在底层,她自卑,她贫穷,她想要摆脱她的生活,她先后遇到的两个男人,一个骗了她,一个摇摆的爱她,假如,当时萨姆的信送到了萨拉的手上,结局是不是就会不一样,如此般,或许就会成为一个单纯的爱情故事,而注定,这并不会成为一个单纯的爱情故事。
说到自由,不得不提到查尔斯的仆人,萨姆,纵然他算计他的主人,但是,不能看出,他在利用机会摆脱仆人的身份,他想获得自由,他想有自己的事业和家庭。
有些问题,从古至今都需要别关注,这本书,放在哪个时代看,都不会过时,就思想层面上来说,人性,女性的话题从来都值得拿出来讨论。
如此,我们不能不说到,这本书的作者,约翰·福尔斯。福尔斯是当代英国著名的小说家之一。出生于英国埃塞克斯郡,自幼热爱自然,但是,福尔斯本人,是一个存在主义者,他的作品多是宣扬人在一个荒诞、丑恶、冷酷的现实世界中为获取存在和自由而陷入的焦急不安、彷徨和痛苦。就像《法国中尉的女人》这本书,通过写萨拉来揭示,女性在维多利亚时代所处的环境和生活遭遇。书里写了萨拉从遭遇不幸到找到人生的方向,这便是突破重重的困难找到自己的精神所在。
这本书的写作风格,和《情人》有些像,《情人》是一边陷入回忆一边写故事,而《法国中尉的女人》这书本是一边剖析一边写故事,多是引人深思。一个作者在写作的时候,更多的会想到,一个故事,应该以怎样的形式铺展开来,来达到更好的表达效果。
但最终萨拉却并未同查尔斯在一起,为什么呢。
理由是,萨拉为了自由而不要爱情。