经典的神作,重温亦有回味
困身孤岛互相杀戮的题材古已有之,漂流教室让我格外感动,原因有几条: 一是母子之间的超时空对话。爱子心切的母亲发了宏愿要救回儿子,旁人看来犹如魔怔,但母亲的心意居然唤来了未来的回音,在危难关头,小翔本能地呼唤母亲时,母亲在小翔呼唤的地址埋下小刀,而未来的小翔,真的从墙里抽出一把身锈的小刀,挽回了性命。特别是结尾处,小翔从未来传回的日记,妈妈看了一遍又一遍,并且说“怎么也看不腻”的时候,真乃神来之笔,因为这让我切实的联想到了生活,父母对儿女的一切都是珍重爱惜的。残酷的故事因为有了这一丝温情,而让人有更深的感动,但可能也是因为有了温情的对比,而更为残酷。 二是对环境恶化的深切关注。因为被困的地点是未来,因而有了更多的发挥空间,荒芜的土地,奇异的植物,可怕的异化了的“未来人类”,当水、电、食物甚至土壤等赖以生存的资源断绝,一群小学生也在极度饥饿的情况下丧失了理智互相残杀,吃起了人肉。异化了的“未来人类”在观看人类毁灭史的录像的时候,说到一个比喻,天下起了雨,一片水洼便慢慢的填满,填满之后水顺着缝隙流开去,又逐渐填满其他的水洼,这时”未来人类“叹息道,人类便是这样,我们就是这另一片水洼啊。人类社会发展的越快,也就越快的走向灭亡?说到底人类的贪婪也像那永远填不满的水洼一样,直到水洼再也盛不下人类的野心,那时候就是世界末日了吧? 三是大人和孩子的区别。恰恰不是把大人都塑造成坏人而孩子单纯善良,如果这样塑造的话未免模式化了。关谷作为一个最后存活下来的狡猾的大人,却一直不肯相信来到未来这个事实,而期盼着美国救援队的到来,孩子们却轻而易举的推断了出来。是不是孩子反而比大人更勇于接受不能接受的事实,更能打破既有的框架呢?很多专家绞尽脑汁提出的奇思妙想,可能在孩子的眼中看来也没有什么奇特的吧。 四是求生本能。当人在一切原始需要前变成了赤裸裸的动物,即使是小学生也迅速成长了,并且没有放弃希望。他们所有发痴的似乎是枉然的举动最终还是带来了奇迹,并且总在关键时刻峰回路转。但是,人也在求生本能前放弃了尊严、撕下了面具、抛弃了良知。不过,谁能保证自己在那样的情况下不会那样做呢?有个细节是几个小学生一边抱歉地痛哭,一边踏着同伴的身体走过泥泞之后,还是反过身伸出手要拉出泥泞中的伙伴,诸如此类的安排还是多少可以宽慰一下读者的。作品最后的整体主题也仍是带着希望的,就如同大部分的灾难片最后人类还是拯救了自己重建家园。 这部漫画也会有一些缺憾,例如人物过于脸谱化,如果始终坚强带领大家的高松在关键时刻也刻画一些内心挣扎,或者犯下错误而终于自省,也许震撼会更深刻。此外,逻辑也有些许漏洞,不过这个是很多作品的通病吧,为了情节发展的需要,许多情节的设置变得牵强。楳图的画风也有很多人吐槽,可是我觉得这种简洁细致的画风还有夸张的人物表情,和他的情节大起大落的风格以及作品主题还挺搭的。 和其他几位恐怖漫画作者比起来,楳图的作品可能不太符合现代审美,画风也不那么讨喜,可是我觉得他的有些作品反而是最写实的,里面都是活生生的人类在绝境下比较真实的反应,不像有些作品塑造的心理变态的特例,难以切身体会。所以相比之下楳图的一些作品有更深的代入感和更大的震撼,让人看了深思又觉得特别难受的,除了楳图的几部,也只有寄生兽了。 当然我也很喜欢其他的恐怖漫画,并且楳图也有很多像恐怖剧场、灵蛇等等怪奇漫画。 总的来说,这是一部在孤岛绝境题材中,可以铭刻在长河中的作品。