苦儿流浪记
此书算是一部流浪体小说,文章通过雷米的经历,反映出许许多多的现实问题,而这些问题可以说是一部少年的《悲惨世界》。
雷米的命运波折,被丢弃,被卖,到处流浪,差点死于风雪又差点死于矿难,接着又几乎被陷害入狱。但他似乎又是幸运的。被丢弃遇上巴伯汉妈妈,虽然苦但充满的爱。被卖给维达理虽苦但也算衣食无忧,而且正是通过与他的经历才正常成长(第一次阅读时对维达理不让雷米跟随密里甘夫人非常不理解,但想想没有这次分离雷米怎么能健康成长,也许真成为了一个依靠他人的仆人了)。在维达理死后又遇上丽思一家。他的人生经历可以说是光明与黑暗,好与坏的交织。当然最后是大团圆。
整部作品基调不算悲哀,但细读之下却依旧让人心酸。试想雷米就算是有这么多好心人帮助依旧生活着如此,如果没有呢?事实上真正的生活中是不可能有的。让我们想想《悲惨世界》中的几个儿童的命运吧!那才是现实性的。这社会真让人残酷。也许这就是书名的由来吧。
© 本文版权归作者 King 所有,任何形式转载请联系作者。