我的权利从哪里来
权利来自哪里,似乎我们总是对一些与生俱来的的东西缺乏思考。在没有遭到侵害时候,我们忽视它的存在,在即将失去之后,我们才开始重视思考它的意义所在。这是人的本性,同时也是劣行。
《你的权利从哪里来》大概给我们呈现了以下理论:权利并非来自造物主;权利并非来自自然;权利并非来自逻辑;权利并非自来自法律;权利来自于人的经验。这几个论点似乎都颠覆了原本属于我原有的思维逻辑,一直以来,我都很理所当然的认为,权利来自法律,我们生来就拥有的,随手可得。作者却提出了,完全闻所未闻的观点,权利来自于人的经验。
字典对权利的定义为:依据正当的权利请求,法律保证或道德原理,将某物归属于某人,依据法律而使某人获得权利,特权与豁免,法律上可行驶,要求被人作为或不作为的权利请求。已受确认且受保护的利益,侵害该利益将构成不法的行为。从表面意思上来看,权利的反面是与法律的反面相一致的,就是如果你违法将会失去权利,但是并没有说明权利来自法律。
在宗教和民主多元的社会中,权利和民主的共同存在似乎格格不入,但是法律与权利必须来自造物主之外的来源。这本通俗权利理论切入问题的角度依旧是自然法学派和实证法学派之争。从形式上说,区分二者的标志是权利来源于法律之外——造物主和自然,还是法律本身;从内容上说,二者最根本的分歧取决于如何看待法律与道德的关系:法律到底需不需要顾及道德的因素,道德是不是制定法律的依据。具体到权利的来源问题上,需要回答的是,权利是否是法律回应道德诉求的产物。 在恶行的经验中,权利化的过程才不断地显示出来。有一点需要明白的是,权利来源于恶行并不需要我们知道什么是完美的正义,只需要我们晓得什么是极端的不义或邪恶。
人类对于何为正义也许永远无法达成共识,但绝大多数人不愿看到一些恶行的再次上演。权利正式来自于人类对过去经历的暴行磨难的反思,权利是人类得享安全的唯一保障,为了实现他,权利也需要人类加倍的珍惜和维护,为了我们权利能够充分全面的实现,为权利奋斗吧,它才是属于你的。