种庄稼与分散投资
分散投资已经成为现代投资的一个基本理念,但并不是每个人都愿意相信它。与很多会顾虑风险的人不同,一些激进派则相信分散投资发不了大财,在他们看来,“把鸡蛋放在不同的篮子里”都是老年人胆怯者的做派,不登大雅之堂。
靠分散投资一夜暴富那是不可能的事情,但分散投资又是否如他们所言如此不堪?我的看法是,不要轻易否定它,因为这是古人智慧。
我以前就知道分散投资的理念可以追随到古代社会。比如《圣经·传道书》中就有这样的话:“将你的家产分作七分八分,因为你不知道世上要发生什么灾祸。”(思高本)。佛教典籍也不乏这样的论述,比如《别译杂阿含经》就说:“集财为四分,一分供衣食,二分营作事,一分俟匮乏。” 《杂阿含经》说:“得彼財物已,當應作四分。一分自食用,二分營生業,餘一分藏密,以擬於貧乏。” 《佛说善生子经》:“若索以得财,当常作四分,一分供衣食,二为本求利,藏一为储跱,厄时可救之。”这些都是分散投资的理念。
但读了贾雷德·戴蒙德的新书《昨日之前的世界》(2014年7月,中信出版社),我又发现其实分散这个概念比文字记载还要古老。
作者以新几内亚的传统社群(Traditional Society,远离现代,保持了数千年长久传统的氏族或者小规模群体)为研究对象,分析了传统社群与现代国家之异同。在谈到农业生产时,他提到,为了应对不可预期的食物短缺风险,新几内亚的人会把同样的作物分开种植。按照现代经济学的看法,这么做非常没有效率,因为不够集中,不利于统一管理。但是为什么他们要如此长久坚持?最大的原因就是虽然分散种植效率较集中种植为低,但是遇到灾荒,饿死的几率也较低。书中记录的一个统计研究结果是,如果集中单块种植,则在某一年被饿死的几率就有37%,但是如果把地分成7块或更多,饿死的几率就减小到零了。
作者说,不仅仅是新几内亚如此,在英国中古时期,农民们也会把庄稼种在十几块零星的土地上。作者以古思今,告诫现代人说:“如果你必须靠投资所得来支付现金的开销,就得和农民一样分散风险。”他以哈佛大学的捐赠基金为例说,正因为管理该基金的经理过于冒险,才使得基金在08年金融危急中出现严重损失,连哈佛的一项建设计划也因此受到影响。
戴蒙德的话值得一听。无论年轻人还是中年人,不顾及风险,把所有的身家孤注一掷,有时候是伟大的勇气,有时候也有上天的眷顾,但这不能隐藏孤注一掷的风险。尤其是在金融投资方面,金融市场本身就是脆弱的,所以,分散投资减少不确定性,未必不是塔勒布所说的反脆弱的好方式。
戴蒙德的名字我们可能不熟悉,但他的作品《枪炮,病菌与玫瑰》却近乎是家喻户晓。熟悉这部作品的人都知道,戴蒙德的作品有一个隐含的共同主题就是,我们的过去有什么可以值得我们学习的地方。这本书同样如此。除了那些养育子女,抚养老人,和平友爱等重大话题,我看到的是他在投资方面对历史经验的敬畏。