甩机场、车站、报亭泛滥的领导力图书几条街的领导力书
《为将之道》与其他随处可见的讲述领导力的书的区别在于它是基础事实的,而不是空想的。书中每一个领导力特质都是从多个美军高级军官的经历中提取出来的。
这导致了两个优点:
1.使书中提到的特质更具有实际操作性。
机场、车站、报亭的领导力书籍会告诉你,“正直”是一种领导力特质,然后举一个“有说服力”却未经认证的故事来说明这一点,如孔融让梨。
你读完以后会觉得:恩,是这么一回事。却依旧不知道在实际工作中该如何去表现你的正直。怎么样算正直?是不是不拿回扣就算正直?为工作放弃家庭就算正直?完全不参与公司政治就算正直?不看AV就算正直?打开书你觉得自己懂得了领导力,合上书你发现自己还是一窍不通。
《为将之道》所提到的每个特质至少有七八个美国将军的实际事例来说明。比如关于无私这个特质,你所读到的是:将军A认为“无私”是很重要的品质,他在面对事件B时做了决定C,于是体现了这种品质。于是你就知道“无私”这个特质确实很重要,因为将军ABCDE都承认这一点,而不是哪个作者YY出来的。并且当你遇到类似书中的场景时,你可以试着做出同样的决策。[此处有例子但我懒得写]
2.基于事实的论述会更加客观。
泛滥的领导力图书会告诉你,不做一个唯唯诺诺的人。那是不是所有时候都要坚持己见呢?不分情境的表现某种特质必然是不对的,这是现实世界和乌托邦的区别。
而当基于事实去论述某个观点时,必然就会遇到不那么理想的情况。比如《为将之道》会告诉你,马歇尔因为在长官面前坚持自己的观点,即使当时被骂,之后得到了长官的欣赏。而《为将之道》也告诉你了,某将军来中国支持蒋介石时,因为坚持自己的观点且不懂得拍马屁,受到排挤。
这导致了两个优点:
1.使书中提到的特质更具有实际操作性。
2.基于事实的论述会更加客观。