古城遗址考察报告汇编而已

作者不是没下过功夫,怎奈体例太繁冗,又无多大的史识,通篇就是在罗列数得上的筑城遗址的facts,不合并也不比较,时或来一句领先西方多少年云云,灰常典型的当代建筑人写史。
赫连勃勃的统万城,并非窥伺中原的桥头堡:勃勃本人明说过,筑城自固,见机出掠发个财就够过的了,才不会想着入主中原,为汉化所累。这是南北朝史中的常识了,而作者罔顾;而这种「顺嘴一说」的想当然,比比皆是。
再如排比数据过后,时或不忘来一句,这种规模或者面貌,在怎样一个时空范围内「实属罕见」。在我看来,此类断语之幼稚无味,有如说一个人姓梁,恰好名叫思成,「这种组合实属罕见」。论述城池修筑的成功,到哪都是老三段: 层层设防;攻守结合;有效储备……所谓书生知兵,大略如是。
另一部稍早的《中国城池史》,毛病相似。作者壮年时公差之余,挤时间稽访,相当可敬;但老来发表,却编辑也没怎么编辑,充其量只是一部手记。
罗马号称七丘之城,及至后来东营君士坦丁堡,也有所谓七丘。看西方同行只一提而已,并不觉得是怎样大的事。换在此书里,怕不知要怎么处理。汇编么,当工具书方便翻翻行了,真到具体问题,还是要找论文,自己动脑去推演判断。