论可爱的不合群不是一种坏习惯

横槊赋湿 评论 乌合之众 5 2014-08-13 20:59:02
missbn
missbn 2014-08-13 21:22:46

真能写

横槊赋湿
横槊赋湿 (譬如朝露,去日苦多。) 2014-08-13 21:31:21

我估计猜到你是谁了。。。。。

子桃子鸠子樱
子桃子鸠子樱 2014-09-13 11:20:06

挺好的额。。。

横槊赋湿
横槊赋湿 (譬如朝露,去日苦多。) 2014-09-13 15:50:29

LS,你这居然是一个今天注册的新号。。。

蓝连
蓝连 2014-10-26 22:12:31

最后一句是不是为不合群而不合群呢?

横槊赋湿
横槊赋湿 (譬如朝露,去日苦多。) 2014-10-27 08:26:18

和可爱的不合群者一起时就是可爱的合群 君子和而不同嘛

niu7niu20
niu7niu20 (没有比宝石更硬的东西了) 2014-11-13 10:34:16

他还少说了第三方面,我们害怕别人知道我们孤独,于是内心挣扎之后,悄悄加入一个队列,好在内心上对自己呐喊:“我终于不孤独了!”——此时此刻此人孤独感愈加强烈。

流苏
流苏 2014-11-20 11:17:00

lz写的很好,直击内心,十分精彩,不知不觉看完而意犹未尽,因此并不以为长。为了不被视作异类、不被忽视、不受孤独之苦而融入群体,而急于站队,然后仗着群体心态来鄙夷、攻击、孤立不合群的人,以此为基础,以牺牲独立思考的能力,来建立自我的安全感和优越感……一阵见血地揭示出当下社会的普遍心态,身边这样的例子数不胜数,也曾令本人扰不胜扰。

文中还提到了教育对群体的作用:在不断咒骂特权同时追求努力奋斗享受特权的道路上,群里的诸位对身边和自己格格不入的人投去异样的目光。对于难以改变的不公平和特权体制,虽然表面上加以攻击和谴责,内心却想着如何通过“努力”来进入这个特权群体,从而可以享受这个群体的利益,从而站在自己之前“鄙视”的位置上拥有“傲视”他人的资本。这是多么的讽刺,又是多么的可悲。

在这个人多而资源稀缺的社会中,寻租行为已然成为常态,这意味着大多数人都会受到群体站队心态的影响,个人作为力量渺小的一粒“沙子”必须利用现有规则,争着挤入特定群体中才会拥有比其他人更多的资源;而规则本身的缺陷和不公,不管他曾经是否抨击过,也只是说说而已,从未想过要真正改变它。

再反观充斥书店、网络、讲堂的各种关于人际关系术、改变自我性格、职场战略等的书籍、指导、教程什么的,便已再清楚不过了。人们对价值观从来都是有选择地从自身利益来接受的,几乎不会从纯粹客观的立场去看待。孤独、不合群、内向、不善言辞、特立独行、理性独立等等,在这个群体心态大行其道的社会中,必然会成为口诛笔伐的对象。

越是在主流观念同质化倾向严重的时代,保持自我独立性和理性判断就越显得重要。我愿意做一个和而不同,可爱的不合群者,并坚持下去。

横槊赋湿
横槊赋湿 (譬如朝露,去日苦多。) 2014-11-20 13:32:14

ls谬赞 不敢当

susan
susan 2014-12-04 14:02:11

写得很好,最近自己一直调中庸,过于孤立显得格格不入,过于合群又很容易迎合攀缘,“有力量在群众中保持自我”是努力的目标。

土匪刘小姐
土匪刘小姐 2014-12-25 22:49:28

写的不错,至少把例子举出来了

横槊赋湿
横槊赋湿 (譬如朝露,去日苦多。) 2014-12-26 08:33:54

多谢谬赞 @danmaijie

xcyeng
xcyeng 2015-01-16 21:59:54

lz,可以转么??会注明豆瓣和你的.

横槊赋湿
横槊赋湿 (譬如朝露,去日苦多。) 2015-01-17 19:35:51

可以 转完给我个地址

faye
faye 2015-03-09 14:01:29

你的文字很有力量,能看到你的经历

横槊赋湿
横槊赋湿 (譬如朝露,去日苦多。) 2015-03-09 23:57:49

过奖

lookbaba
lookbaba 2015-04-24 19:48:04

人是社会动物,可以隶属于不同的群体,一般说的合群,大多是离自己最近的群体,如学生所谓合群常指宿舍、班级,小白领的合群多指单位、公司,但不管学生还是小白领,除了以上所列群体,还有很多可以选择的归属群体,社团、社会组织、无实体形式的某一社会思潮的拥趸,所以也不能一概而论

lookbaba
lookbaba 2015-04-24 19:49:39

  可爱的不合群者是什么样的呢?他会告诉县太爷:「我怕不怕老婆不是关键,可是我看所有人都要站过去了,那样子实在太没意思了。」 这不应该是可爱的不合群者,而是愚蠢的不合群者

東
2017-03-31 19:05:46

推荐你看轻小说《我的青春恋爱物语果然有问题》

咸鱼少女
咸鱼少女 2017-09-27 22:54:25
  可爱的不合群者是什么样的呢?他会告诉县太爷:「我怕不怕老婆不是关键,可是我看所有人...   可爱的不合群者是什么样的呢?他会告诉县太爷:「我怕不怕老婆不是关键,可是我看所有人都要站过去了,那样子实在太没意思了。」 这不应该是可爱的不合群者,而是愚蠢的不合群者 ... lookbaba

你觉得可爱的不和群者,该怎么回答县太爷

王雨山
王雨山 (意想不到的震撼时时刻刻都存在) 2017-12-26 17:08:49
你觉得可爱的不和群者,该怎么回答县太爷 你觉得可爱的不和群者,该怎么回答县太爷 咸鱼少女

怕老婆就站过去啊,可爱的不合群者应该是因为自己想法和别人有不一样而不合群,而不是为了不合群去不合群。这不是个很好的例子...

一枝
一枝 2018-01-16 16:50:55

不合群不代表就是好,结果是弊大于利,合群不代表就是舍弃了自己的观点没有自己的思考。

一枝
一枝 2018-01-16 16:52:01
你觉得可爱的不和群者,该怎么回答县太爷 你觉得可爱的不和群者,该怎么回答县太爷 咸鱼少女

追求自己内心深处想法 而不是为了不合群而不合群

横槊赋湿
横槊赋湿 (譬如朝露,去日苦多。) 2018-01-17 18:00:54
不合群不代表就是好,结果是弊大于利,合群不代表就是舍弃了自己的观点没有自己的思考。 不合群不代表就是好,结果是弊大于利,合群不代表就是舍弃了自己的观点没有自己的思考。 一枝

哎我完全没想到我那么多年前写的一篇读后感有那么多喜欢和评论 真是惭愧啊 现在我回头看真的有点愣头青的智障装逼的感觉哈 哈哈哈哈 可能我现在油腻了 佛系了 觉得合群挺好的 哈哈哈哈哈谢谢大家

一枝
一枝 2018-01-17 22:35:04
哎我完全没想到我那么多年前写的一篇读后感有那么多喜欢和评论 真是惭愧啊 现在我回头看真... 哎我完全没想到我那么多年前写的一篇读后感有那么多喜欢和评论 真是惭愧啊 现在我回头看真的有点愣头青的智障装逼的感觉哈 哈哈哈哈 可能我现在油腻了 佛系了 觉得合群挺好的 哈哈哈哈哈谢谢大家 ... 横槊赋湿

哈哈哈

Echo..ww
Echo..ww 2018-05-08 09:40:32

我是一个极端的人,我觉得你可能也有点。群体和个体都有各的好处吧。只是个体能比较理性思考,且清晰知道目的和行为的后果。但群体给个体的归属感和激励也是不可否认的。

横槊赋湿
横槊赋湿 (譬如朝露,去日苦多。) 2018-05-08 23:48:54
我是一个极端的人,我觉得你可能也有点。群体和个体都有各的好处吧。只是个体能比较理性思考... 我是一个极端的人,我觉得你可能也有点。群体和个体都有各的好处吧。只是个体能比较理性思考,且清晰知道目的和行为的后果。但群体给个体的归属感和激励也是不可否认的。 ... Echo..ww

N年前写的了,现在看起来很幼稚,早就不这么想了😂😂😂😂

一击必杀女刺客
一击必杀女刺客 2018-08-10 21:17:08

不合群者不可爱。
不合群的人不肯为群体奉献无知;
不合群的人不想为群体输入冲动;
不合群的人不屑为群体鄙夷异端;
不合群的人不愿为群体抛弃独立。