《理性动物》:黑格尔、进化论与市场营销
凡存在必合理。(黑格尔)
在生活中,我们时常会遇到难以理解的状况。譬如在这本书一开始提出的“为什么人权领袖马丁•路德•金与多位女性保持着婚外恋关系?”“为什么乔布斯的过度自信反而让他取得了成功?”“为什么花花公子型的坏男人更受欢迎?”等等。
凡此种种,如果你把它们看做是人类心灵的“异化”,那便大错特错了。按照《理性动物》一书的观点,这些异常,都是出于人类进化的合理考量。换句话说,这些存在,“皆是合理”。
这本书的作者道格拉斯•肯里克和弗拉达斯•格里斯克维西斯似乎为黑格尔找到了自然科学范畴的盟友。他们的疯狂之举显然不止这个。除了书中爆料的其中一位作者的“疯狂投资行为”之外,二人在自然科学领域为“不合理”寻找合理解答的同时,也将这合理解答应用到了社会科学的领域之中——用以解释市场营销中各方的策略。因而这本《理性动物》,实则是一本包含多领域的“智慧之书”。它会让你更好地认识你自己,进而找到自己在应对外部问题时合理的策略。
你不必担心这本“功能强大”的作品会很难读。事实上,除却它的“实用性,光是阅读时的趣味性便足以让你选择它。这本书的两位作者之一,道格拉斯•肯里克曾获得亚利桑那大学博士学位,目前是亚利桑那大学心理学教授。他是人类行为与进化学会执行委员会的成员,也是进化心理学的奠基人之一。目前他已发表了近200篇科学论文并出版了多部作品,包括现已发行至第五版的畅销书《社会心理学》与《性、谋杀及生命的意义》等著作。其著述已发表在《行为与脑科学》、《心理学评 论》、《人格与社会心理学杂志》、《演化与人类行为》、《新闻周刊》、《纽约时报》和《今日心理学》等知名媒体上。在通俗媒体上他通常以颇具亲和力的叙事方式示人,因而很受欢迎。这一点在本书中同样也有体现。
所以你还在等什么?翻开这本书吧,一场轻松又愉快的“认识自我”之旅即将起航。随着作者生动的文字,你将收获一次愉快而充实的理性之旅。