闹腾与闷骚

说真的、这本书一点都不适合我。作者应该是我在现实生活中最怕遇见的那种人,欢腾、闹腾、话痨、思维跳脱,刚好是我的反面——慢慢腾腾、懒得多说什么、低着头把事做好、能一屁股坐到天荒地老。
学生时代我合作得最好的制片人就是欢腾型,工作之后好几个走得近的同事也是欢腾型,这大概也算是职场多样化搭配,欢腾的对付人,闷骚的搞技术,欢闷搭配、干活儿不累。这样的组合、合作的时候可以很愉快,回到私生活却最好还是老死不相往来,省的两两相对、你嫌我闷,我嫌你吵。
这本书对我来说就太吵。
本来阅读就是从充满噪音的城市逃离,回归思维寂静的私人化活动,结果翻开这本书,差点没被吵死。整整二十五章长长的句子、节奏奇快的表达,没读两行就觉得一口气死活上不来,憋得心塞又心累。我要是今年十四岁的话大概能适应这节奏,毕竟中二的少年能生存的意义就是闹腾;鉴于快要奔三的心脏已经在上司、客户、爹妈、两只狗的折腾之下临近崩溃,下了班放下包换上睡衣泡上茶、结果却来上这么一本书,真是能直接抽过去。
话痨不是病,痨起来要人命诶。
这本书我能读出点味道来的是二十六章,好像只有像这种时候才能感觉闹腾星人不那么遥远,也有沉寂下来的时候,虽然他们就连沉寂、也是一副张牙舞爪的样子。也许闹腾星人都是单纯又坚强的家伙,才会在脆弱的时候,也做出一副张牙舞爪的样子,就好像张震岳唱的,一个人ok,寂寞很ok,习惯就ok。
这本书对我来说就太吵。
话痨不是病,痨起来要人命诶。