瘾君的世界

黄黄的书页,有一种想吃它的感觉,一个“瘾”字的出现,更让人觉得浑身痒痒的。在这个浮躁的时代,你是“瘾君子”吗?也许你会说我不是,我不吸毒,可是只有吸毒的人才是瘾君子吗?《上瘾五百年》会告诉你是“瘾君子”,它让我知道我是“瘾君子”,因为我是咖啡的傀儡。
作者戴维•考特莱特,北佛罗里达大学历史学教授。这本书不仅囊括了瘾品上百年的历史文化,还涉及了经济、运输、营销等方面。本书分为三篇,十章,第一部分主要介绍瘾品的三大宗以及三小宗。第二、三部分主要描述瘾品的贸易以及它带来的影响和意义。作者写本书的目的正如他自己所说,“是想指出并说明过去这500年间最重要的发展趋势,而无意写成一部囊括所有精神刺激物的瘾品通史。
本书的特色在于它涉及的知识面比较大,贯穿的历史年代,地域面积也比较广。如,它涉及亚洲,欧洲,美洲等,涉及一战,涉及中国鸦片战争等,还涉及现在与未来。书中的每一张黑白色的图片都记录着当时社会瘾品受欢迎的程度,以及当时社会现象。
那什么是瘾品?本书中的瘾品,是中性词,泛指合法与非法、温和与强效、医疗用途与非医疗用途的麻醉及提神物质。三大宗:酒精、烟草、咖啡因;三小宗:鸦片、大麻、古柯叶。这些瘾品也是我们所熟知的,在历史中,鸦片也曾经是英国对中国侵略的导火索,1840年的鸦片战争,最终使中国签订了不平等条约《南京条约》。
而在现代,酒精、烟草、咖啡因依然是全球最畅销瘾品原料。酒类,香烟,咖啡,茶叶等,可能因为对人和社会的伤害很少,所以成为全世界的畅销产品,每个人在生活中几乎都会用到这些产品的几种吧。所以,现代人都是它们的“奴隶”,它们是我们心中舍不了的东西,
书中所述的一些制作产品的简易过程,我有所体会。我曾经亲自做过蒸馏白酒,蒸馏出来的白酒醇香,但是酒精浓度不大;在茶叶中曾经提取过咖啡因,利用虹吸原理提取,经过蒸馏,最后焙炒成为白色晶体,味道很苦。把它放在有水的阳光下,白色晶体会呈现出美丽的“彩虹”,仿佛象征着一种快乐的品味吧。
瘾品另一种也是现代打击的对象,如冰毒,大麻等。新闻总是爆出明星吸毒的报道,也许未来毒品更是要加大打击力度,才能使那些堕落的人看清正确的道路吧。
《上瘾五百年》让我享受了瘾品世界里快乐,回味了最纯的咖啡因,体验到了最独特的历史!