爱情殉道士

书的封面让我想起高中花一个学期读完的《源氏物语》,而打开书看到的却是跟紫式部笔下完全不同的日本女性。如果说《源》作为日本文学里程碑刻画的是传统日本女人温婉柔美的形象,那本书简直是当你在看爱情动作片时,你妈在你撸管正high的时刻冲过来,狠狠地精神上抽了你一鞭~
屌丝的梦想总是苍井空式的,本书的现实是伊丽莎白女王一世~
狠狠地抽抽抽~~~
做什么事做到极点,就可成就传奇。无论是以自己的文学才华一辈子养着不同男人的日本文坛巨匠宇野千代,还是对同一个男人的背叛和折磨不离不弃的加藤登纪子,都让人在不同的广度上认识了日本的传奇女性。她们美丽,坚强,隐忍却又忠于内心;可以为有才华的男子放弃一切甚至自己皇亲国戚的地位,也可以为挚爱的丈夫牺牲自己艺人盛名隐居荒野。
而我更欣赏的是她们对于爱情的标准:有才华的男子,可以与自己精神沟通。和权力地位无关,一个男人在她们面前变得高大,完全是因为其某方面卓越的天赋而令人敬仰,于是在不对等的爱情起点,她们卑微地不离不弃,却又倔强地相守相依。就算与整个世界作对,被爱情毁灭,她们付出的没有得到对等的回应,依然华丽转身,向过去鞠躬致敬,保持优雅地继续活下去。
“男为尊”是日本社会的注脚,但“女为卑”却不是大和民族的理念。作为曾经在日本生活过的人,我对日本人的恋母情节深有体会。和心理的扭曲不同,日本人所表现出对母亲的依恋,体现的是整个社会父爱缺失背景下的唯一选择。恋的不但是母亲的温柔,更多的是母亲面对家庭的担当和坚强。母亲从不卑微,而是伟大和光明的象征,力量的源泉。
唐辛子的自序写的好,不要以为日本女人都是男人的依附,那都是A片儿看多了的幻像。作为邻国以及在文化框架上相辅相成的两个国家,我们对现代日本女性了解之少,就如同对现代日本社会的片面了解一样,是知识的匮乏和见解的有限。
其实我自己就特别搞不懂日本女生。在我生命中唯一可以说像迷一样的朋友却是个日本女孩Sayoko。她是我曾经相处一年的室友,在东京认识的第一个朋友。漂亮地如同少女明星,身材也妙曼,让我想起亦舒笔下那种出身很好的大小姐形象。在我和Sayoko相识的岁月中,她是大学足球部的负责人,市中心星巴克的明星店长,学校合唱队的指挥。除下这耀眼的光环,她最珍视的身份,竟是作为Shin的副女友。Shin是小有名气地下乐团的主音兼吉他手,还在网上写诗,在学生时代可谓才华横溢,却成日捉襟见肘,为了排练费发愁。于是Sayoko的所有收入都为Shin的乐队投入,并且每每有演出时,她可以挨门挨户地敲开每个宿舍的房门,推销演出票。每天早上我们的课10点才开始,Sayoko永远是5点起床,为Shin准备四菜一汤的早餐,然后不是送过去就是让Shin来宿舍吃。一般9点才起床的我,进了厨房面对的都是狼藉一片,当时变态的爱好就是研究Sayoko今天又煮了什么,偷偷看她落在厨房的独家食谱。她还订宅配的法国进口矿泉水,因为“Shin的嗓音一定要喝优质的水才可以保持”这类理由。水都是由大阪家,Sayoko的父母直接订制,送到我们宿舍,估计是以为自己女儿喝才如此大方。谁知道每次水一到宿舍,Sayoko就连拎带提地送去Shin的住处了,自己一瓶都不留。
类似的例子还有很多,但注脚是,Sayoko根本不是Shin的正牌女友。Shin的女友在他的家乡,感情极好,青梅竹马,Sayoko所有的付出,也不过换个“东京女友”这种头衔而已。她却甘之若饴。每每听到她在自己房间的午夜哭声,敲开她的房门,她却已经全妆微笑着说“啊有什么事嘛我很好呀你需要什么帮助吗不如明天去我店里喝咖啡好了”这样一连串让你无从安慰的回应。直到我离开的那天,她依然是最后一个送我的人,依然是那么得体,那么美丽。我忍不住冲上去拥住她,在她的耳边说:“Sa-chan,我不知道自己到底是不是你的朋友,但我尝试过。希望你以后能开心一点,真正的开心!”
故事的结局就是在三年不间断的付出之后,Shin终于升格Sayoko成为正牌女友,并解散了乐队考取研究院,为留在东京和Sayoko相守做出努力。Sayoko却在Shin拿到研究生院录取之后,恭敬地鞠躬,向他提出分手。理由是她不爱了。她在完全获得Shin的心之后,却发现自己不爱了,戒掉了,弃权了。
于是看这本书时,我的脑海中总是浮现那永远优雅永远努力的Sayoko,她对爱的付出,对爱的抽离,和书中的几位何尝不相似。她们是自己爱情的主人,无论是卑微或是高贵地爱,爱情的开始和结束都由自己掌握着。女人如大学,又何尝不知男人也可以只是过客?都说男人拿着毕业证就离开了,可好大学也没稀罕留你啊,也没求着你回去啊。她们永远知道,the best is yet to come。
宇野千代的中篇《人形师天狗屋久吉》中,描写的是人偶工艺师70年如一日,将自己的人生,奉献给每天需要在同一间房间,以同一个姿势制造人偶的艺术家的故事。对于自己爱的事业,或者是人,一时一刻的爱可以汹涌,而每天以爱作为事业,无论富有还是贫穷,始终竭尽一切去爱,才是完整的人生。
浮躁的现世中,爱同一个人,或者是努力地爱着不同的人一辈子,是奢求,是无望,是被视作幼稚的价值观。这本书的意义,就是为你的人生展开另一个可能,或许你我都做不到的事情,就算是放在床头敬仰着,也会在自己的爱情和人生中,每天得到一点积极的力量呢~
まいにち、顽张ってください!
屌丝的梦想总是苍井空式的,本书的现实是伊丽莎白女王一世~
狠狠地抽抽抽~~~
まいにち、顽张ってください!