现在的自己,也处在小岛之上。
非常喜欢这种叙事形式。对同一件事,通过不同的人,不同的角度去感受,去分析。不拘泥于一个主角的视角,有了不同的理解。
书中,最大的冲突就是种族歧视。我们没有生活在那样的环境当中,不可能完全理解。就像电影 告白 中说的,没有失去过,就不会知道宝贵的东西失去时,有多痛苦。
临近毕业,不由得想起,自己将工作在异地。还好,不是独在异乡。自己也会像是来自牙买加的吉尔伯特一样,可能或多或少的受到当地人的歧视。
不过没关系。有歧视,也会有友善。
话说回来,他能忍受种族歧视带来的种种困难,他要忍受当地人的歧视,对自尊的践踏,侮辱。他为所谓的母国付出后,仅仅想要得到认可。当时看来,太过奢求了。
可怜。但是坚强。
特别喜欢他在书中最后的话:
你知道你的麻烦是什么,是你的白皮肤。你觉得它让你比我强。你觉得它给了你对黑人逞威风的权利。但你知道它让你成了什么?你想知道白皮肤让你变成什么?让你成为白人,仅此而已。白人,不比我强,也不比我差——只是白人而已。
风度可能说不上,但他是一个有思想,有才智的人。
牙买加位于加勒比海的一座岛上。在周围的群岛中,这座岛是对大的一个。当地人都为此感到骄傲。将周围其他岛屿看做小岛。
他们一直向往英国。等吉尔伯特到达当时的母国,英国,之后,才知道,英国人根本不知道牙买加在哪儿。在那里,牙买加成为了一座无人知晓的小岛。
自己所在的城市,对即将去往的城市来说,是一座小岛;
学校之于单位来,是一座小岛。
跳槽以后,原来单位可能又是一座小岛。
希望,过去之于未来,也会是一座小岛。
吉尔伯特曾不止一次想要放弃,想要回到小岛。但是,在一次又一次感受到温暖之后,他决定留下来。他是幸运的。相信自己也是。
以后,他一定还会有想要放弃的想法。不过,我相信有 霍腾斯 的陪伴,他一定会坚持下去的。
吉尔伯特 邋遢,坚韧,有品德有才智,努力,聪明,有贼心没贼胆,有一点骗子的成分。
霍腾斯 简单,虚荣,骄傲,略微自以为是,但是特别努力。想要更好的生活。善良。
奎妮 我非常佩服她最后的决定,有思想,不让别人掌控自己的人生。但是却出轨。略微有虚荣心。善良,坚强,不在乎别人怎么看。敢于做自己认为对的事。
书中,有一幕。在纳粹一轮炸弹袭击后,许多人无家可归。奎妮为一家失去房子的人找到了一处住所,它位于一个较为高档的社区。安顿好他们之后,有一个当地社区的人追上奎妮,她要求把这家人赶走。她要去控告。让这些人住在这里,她很不高兴。这条街向来受人尊重,那种人不属于这里。她想让他们搬走,只是因为她不愿意。
不对,是她很不愿意!!
好悲哀。
Ps:其实,最近已经没有读书计划了,这本书属于计划外的。上周回家,带着路上看的。结果在路上,只看了2/3。剩下三分之一是在回来后完成的。