不忍释卷的佳作:《1453——君士坦丁堡的陷落》
史海悠游 发布于2014年8月29日 13:27 昨天下午拿到了译者马千兄不远万里邮来的斯蒂文·朗西曼首部引进版著作《1453——君士坦丁堡的陷落》,因家事繁琐,加之字字珠玑、不能不仔细研读,故虽有一气呵成之心,依然直到刚才堪堪读毕,说起感觉,就一句话:不忍释卷!
与前不久社科文献甲骨文出版、陆大鹏兄弟翻译的克劳利著《1453 君士坦丁堡之战》相比,两本书可以说各具特色、各有千秋。如果说克劳利著作的靓点在于作战过程的描述细腻、传神的话;朗西曼著作则强于历史事件的时代背景叙述、相关国际形势的介绍,以及史料披露繁多等方面。更妙得是,《1453——君士坦丁堡的陷落》一书的最后三章,(战败者的命运、欧洲与征服者、幸存者),其中包含了很多少见的史料细节,不少对于我是闻所未闻,直觉受益不浅。(其中还包括了最后的希腊帝国——特拉比宗德帝国的覆灭,和穆罕默德二世苏丹与乌宗哈桑国王的初次交锋哦)。
此外,译者马千先生为此书之翻译出版,耗数年心血,可谓精益求精。虽存挑剔之心,全书通读下来,确实找不到明显的BUG,实让人钦佩。书后相当篇幅的译注及对原著地名的考证一文,更显示出了译者扎实的史学功底和严谨的译作风格。
最后,应马千兄强烈的“捉虫”要求,俺也就吹毛求疵一把吧。觉得可以商榷之处有三:
1,是有些译名还不够约定俗成,例如第46页,保加利亚艾森王朝,一般译为阿森王朝;47页,阿哈伊亚(Achaea),一般译为阿凯亚;160页,克里特首府卡地亚(Candia),现在多译为干地亚。2,第166页,“。。。他的儿子斯蒂芬四世拒绝承认土耳其宗主权,并在他漫长的统治期间(1457-1504)。。。”这段中的人名似乎搞错了,应该是斯特凡三世(即大家熟知的斯特凡大公)。 3,书的精装很有质感,只是书籍上的书名字体要是大一些,就更好了,放在书架上就醒目了。
啊,不觉之间也码了不少字了嘛,总之这样的佳作精品在国内世界史著作中,绝对称得上是个中翘楚,本人诚心推荐给大家,值得购买、研读、收藏!