千万不要跟不能一起看电影的人谈恋爱
“你的人生不应该这么过!”
“你不应该跟那个小婊子谈恋爱!”
“你还太年轻不能抽烟!”
这是很多家长对待孩子的态度,“不许”是他们许给自己的特权。可这种粗暴干涉带来的教育效果并不一定好,叛逆期的儿子跟更年期的老子唱对台戏几乎是家常便饭。加拿大影评人大卫•吉尔莫提出了一条新主张:通过看电影陪孩子度过叛逆期。
经典电影《天堂电影院》里传颂最广的台词莫过于老放映员那句:“走出去,只有走出去,你才能发现比电影更广阔的人生,否则你会以为电影是全部。”这不是危言耸听,事实上很多人的成长也轨迹的确如此,年少时迷恋电影里的故事情节和光影效果,恨不得像电影人物那样过一生;年纪大了就开始“务实”,知道故事都是为了煽情而编的,不如挣钱养家应付各种社会关系来的实在。要么不看电影,要么选择爆米花电影。电影与梦想、文艺这种闪光的词儿不再关联,仅仅是一种娱乐方式。
因为默认了这样一个前提,所以当我看到《父子电影俱乐部》这本书宣扬“陪孩子一起看电影,陪孩子走出叛逆青春期”的时候,吃了一惊。十六七岁正是渴望挣脱父母管辖、抵触父母灌输的价值观的年纪,别说看两三个小时电影了,一起看看新闻恐怕都要因为立场不同而吵架。大卫•吉尔莫是怎样把儿子留在身边看电影的?让不喜欢上学的孩子辍学,凭借每周三次的“父子场电影”教育孩子,这可行吗?
作者说,可行。书的故事概括起来就是“更年期失业老爸遇上叛逆期失恋儿子”。老爸事业上遇到坎儿,前妻在孩子的教育方面束手无策,现任妻子又催着他联系新工作解决财务问题。偏偏这时候孩子不好好念书,迷恋不靠谱的姑娘,在感情漩涡里起起伏伏。换做一般的粗暴老爸,恐怕要把一肚子怨气用“骂儿子”这一古老方式来解决,然后儿子反过来骂老子,一家子永无宁日……可是换成资深影评人老爸,故事的走向就完全改写了。老爸跟儿子谈的条件是:你不想上学,我支持你辍学,你想干嘛我不干涉你,但是每周你得回家跟我看三场电影。用小束缚换大自由,儿子欣然接受,“父子电影俱乐部”正式开张。
作者虽然是资深影评人,但是在给人推荐电影这方面并不在行。他坦言:“为别人挑选电影是一件危险的事。”不仅暴露自己的品味,万一对方不喜欢,还会让你不快。既然如此,要如何给孩子挑选电影呢?
起初我以为老爸是挑选一些故事性强、有“教育意义”的电影,来春风化雨地教育儿子,让他走上“正道”。这又暴漏了我的狭隘——他若是选择那样的电影,岂不是激发儿子的叛逆性,让他越来越“不走正道”?影评人老爸挑选的都是经典的片子,有希区柯克,也有库布里克,有伍迪•艾伦,也有王家卫。边看边聊,不是聊“观后感”“人生观”,而是聊电影的拍摄技巧。
“你觉得这个镜头有意思吗?”
“你注意看这个楼梯跟前一个画面的楼梯有什么不同?”
“最让你印象深刻的画面是什么?”
“你喜欢这种表演吗?”
这些问题跟“你的人生应该怎样过”、“你应不应该跟那个小婊子谈恋爱”、“你还太年轻不能抽烟”完全没有关系。相反,老爸还会跟儿子一起抽烟,父子俩默契得就像街边儿一起“混”的兄弟。而儿子呢,对老爸强烈推荐的经典电影并不完全抵触,虽然某些“好片子”他并不觉得好,但是在老爸的讲解下,他开始半懂不懂地去看摄影机的走位和导演的意图。当父子俩看着《决斗》的拍摄花絮,老爸给讲解斯皮尔伯格如何一个镜头接一个镜头地构建这部电影时,儿子显示出了极大的兴趣,并且承认:“在这之前,我一直觉得斯皮尔伯格有点讨厌。”
这些看似毫无说教意义的电影,最大的意义在于——拉近了父子之间的距离。“看电影”只是一个噱头,目的是父子俩坐在一起聊天。
有人开玩笑说改善两个人关系的最好办法是引入一个讨厌的第三者,将矛头对准这个第三者会让两个人成为牢固的盟友关系。这说法虽然有戏谑成分,却不妨一试。大卫•吉尔莫就让电影成为了这样一个“第三者”,父子二人一起吐槽,一起分享观后感,一起被恐怖片吓得睡不着觉。在这样的过程中,难免要聊些七七八八 的事情。儿子会跟父亲讲最近的新朋友、新工作,也会向他倾诉自己的恋情困惑。当儿子说到他喜欢的电影他女友不喜欢时,老爸忿忿不平地说:“怎么能喜欢一个不能一起看电影的人呢?”退到从前,儿子也许会反对老爸的意见;有充分的沟通铺垫,儿子觉得老爸的话还真有几分道理。
电影,在这父子二人之间,既不是说教的工具,也不是用来欣赏和膜拜的偶像,它是一个媒介。通过看电影、聊电影,原本关系疏离的父子有了共同话题,让正处於叛逆期、对父母关闭心门的儿子,向父亲敞开了心扉。
“你不应该跟那个小婊子谈恋爱!”
“你还太年轻不能抽烟!”
“你觉得这个镜头有意思吗?”
“你注意看这个楼梯跟前一个画面的楼梯有什么不同?”
“最让你印象深刻的画面是什么?”
“你喜欢这种表演吗?”