流浪的三毛
这本书是1990年左右,受联合报约,三毛历时数个月的南美洲游记,在当时可能是以专栏的方式登在报上。如今想来,能周期性的在报纸上读到三毛的文字,想象她正在经历的旅行,真是一件兴奋的事情。她是这样的特别,她懂得很多,读很多的书,知识丰富,与她聊几句天,人们很难不被她的谈吐所吸引,这是助理米夏对三毛印象。好想亲耳听听这样的三毛。她是华文世界独一无二的女作家,尤其我们不知道,在不远的几年后,她竟然决绝的与这个世界告别了。
如今20多年过去,再来阅读她的文字,依旧能感受到她的特立独行,我行我素。扎着麻花辫子,穿棉布长裤的素面朝天的她情感细腻,善于观察;她对人看似冷淡,内心却常怀感激;她怕见生人,却总是引起陌生人的好奇;她文风冷清,淡淡言语影射出波澜不惊的内心。人们会揣测她失去荷西的痛,但她从未正面提及,偶尔一笔带过,因为这份痛苦只适合藏在心里。
三毛笑称自己为浪子,这一路行走了不少南美国家,她是一个热爱旅行、天生行走的人,总能以最地道的方式感受目的地的风土人情,讲的一口西班牙语,对她的旅行很有帮助,带着一个美国人助理,但是总是显得笨笨的,三毛在文中也会毫不客气的挖苦这位米夏助理,但行走在并不算安全的拉丁美洲,男助理多少起到了一点门神的作用。但三毛太独立,也很有想法。她并不怕走过传说中抢劫泛滥的街道,因为她觉得身上没什么可抢的。她吃地道的食物,逛当地的市场。她身体瘦弱,旅行中身体总是抱恙,却可以为了正义与怪咖导游争执,甚至肢体相向。她是个太丰富的人。
书中提到她自认定前生是印第安人,并虚构了《药师的女儿》这样的一篇凄美的印第安姑娘的传记,故事流畅耐人寻味。最后一篇《情人》也写道了一位阿根廷草原上的动情了农场主。一场草原的惊鸿爱恋描写的如诗如画。因为她本人在精神上的超凡,或许她的故事还带着点传奇的色彩,甚至觉得不可思议。也难怪,她本身就是传奇。