行过死地,尽是生花
我曾隔着玻璃看世界,终于打破玻璃碰触着这世界,一切一如我的想象吗?颤抖的双手提起画笔,忘却了测量仪的警报,时间在一瞬间定格——普里皮亚季,黑色天幕下的摩天轮,倾斜的船,龟裂的游乐场大地,干涸的泳池,被遗忘的领导人画像,巨大的红色苏维埃标志突兀耸立在城市上空,荒芜,废墟,死寂。隔离区却盛开着蓝色桦树林,马丁诺维奇桥边的惬意情侣,那些色彩是我不愿打破的宁静。我呼吸,沉默,总是惴惴不安,我望向井底,望向更深处的死亡。我试图聆听,透过画笔去捕捉那个失落的世界,却不曾想到,比起废弃的城市,那些看似忘却了怆痛的生命之花更让我震撼。我所幻想的灾难性未来被全盘打破,豁达的“小偷”维克托,摩根唱起安妮·西尔维斯特的老歌,我在瓦莱拉的心脏处为这个把心留在隔离区的年轻人画上反应堆。“每个人心里都有一口深井,井底有一个温柔的小孩死去,夜晚降临,我们听到他的哭声,但我们不曾理会他”12世纪的教堂,普式野马,切尔诺贝利的玛利亚。那些亲历灾难的人,清理人瓦西亚,翻译阿妮娅,塔玛拉和柳德米拉,瓦西里和阿纳托拉……并非遗忘,而是吞咽了那份黑暗,而后继续活在这片他们所热爱的土地上。
我想作者之所以描绘出这些画面,还是在普里皮亚季呆的时间太短,沃洛达尔卡生活时间太长所致,即使这样也冒了很大风险。在全篇末他说:“是我心中那个稚气未泯的男孩,又再次苏醒过来,想象童话主角般……去蔑视死亡?不,我来这里并不想碰触死亡。在我看来,真正让我恐惧、迷惑我双眼的……是未知,是神秘。让我惊讶的,是生活本身。”
你选择去看什么,就必将看到什么。生命即使被撕裂,被扭曲,甚至被摧毁,它依然远远凌驾于那片尘封已久的黑暗历史之上。
大地所给予我们的一切,比这个世界上任何的书籍都更为渊博广阔。因为它始终在挑战着我们。人类在遭遇阻碍的那一刻,也恰恰是他发现了了解自我的契机。——风沙星辰,圣埃克苏佩里
我试图去找寻罪恶与妖异之花,可是最终发现,绽放在切尔诺贝利之上的,是一首生生不息的挽歌。