玻利瓦尔在迷宫中的自述
玻利瓦尔在迷宫中的自述
我戎马一生,战功卓著,但从未自己摸过我的刀枪;
我是声名显赫的拉丁美洲解放者,街头巷角都写满了辱骂我的标语;
我所到之处,被礼炮,欢呼,钟声环抱,但我时时被虚伪和贪婪裹挟;
我每天要口授和执笔,但最亲密的仆人都说:将军的心思只有他自己知道;
我亲手缔造共和国,共和国的人象没头脑的鬣蜥跟风拥护我,唾弃我;
我此生想创造最伟大的民族联盟,可惜只有我一人,眼见超越祖国的边界外;
我用御寒的毛毯裹住瘦弱的身躯,也用无常和高深包好敏感的内心;
我礼貌的忍受所有人的过错,却为时时担忧触犯别人而失眠;
我用渊博学识反击每次触碰尊严的挑衅,然后我施予挑衅者败北的安慰;
我讨好无数女人跟我上床,因为我真挚的爱情早年夭折
权利与社交给我可贵的安全感,让我逃避被遗忘的恐惧;
我为捍卫权威处决了我最信任的将军,在他战胜夺取的安戈斯图拉城;
我为社交而社交,但不允许别人触到我的为人,因为我绝不流于从众的媚俗;
我壮年放弃理想,无目的的游走,暮年却为大美洲的夙愿满腔热血;
我因昔日贡献巨大被各方神圣爱戴和恭维,没有人象我关怀他们一样的关注我内心的创伤;
我被人推出政坛的边界,那是无数人对我绝对忠诚的时刻;
我再次被人扯上总统的宝座,那是我感觉众叛亲离的时候;
我为统一再次鼓起举世无双的勇气,却被流俗击败,太多庸人不理解那是伟大的战争,我如何指望它获胜?
我病入膏肓,只愿与疯子和庸医为伍,因为我讨厌神志清醒者对我妄加评论;
我弥留之际希望每个副官和仆人蒙受我最后的荫蔽,但人们不会爱我如此周到;
我聚老、病、累于一身,躯体最后也被剥去所有的荣誉和财富;
上帝安排我死于肺炎和慢性疟疾,我自己则死于孤独和幻想未遂;
我这样做的唯一目的就是要使这片大陆成为一个独立的、统一的国家;
我从没有过自相矛盾的地方,也从没有过一丝的怀疑;
我万念俱灰,四处受敌,我遭人毁谤,也将以德报怨。
我将登上厄瓜多尔的钦博拉索山,把永远统一的大美洲三色旗插在雪山项上;
我用加勒比土话高声大骂,我怎样才能走出这迷宫!
我戎马一生,战功卓著,但从未自己摸过我的刀枪;
我再次被人扯上总统的宝座,那是我感觉众叛亲离的时候;
我聚老、病、累于一身,躯体最后也被剥去所有的荣誉和财富;
上帝安排我死于肺炎和慢性疟疾,我自己则死于孤独和幻想未遂;
我从没有过自相矛盾的地方,也从没有过一丝的怀疑;
我万念俱灰,四处受敌,我遭人毁谤,也将以德报怨。
我用加勒比土话高声大骂,我怎样才能走出这迷宫!