“形而上学”的践行者
不要误会,这里所谓的“形而上学”并不是哲学意义上的概念,而是当下的一种流行语,大意为“你行你上啊”。这个流行语背后其实表现的是社会上的两种人:第一种人评判事情或人的各种缺点,第二种人批判第一种人,光说不做假把式,你行你上啊。我们不是要评论这两种人的是非对错,但我想李敖的确践行了这句“你行你上啊”,他是奋斗在最前线的啊!
李敖为什么奋斗在最前线上,这个问题只需要上网查一查或看看他自己的几部回忆录就能了解个大概。回头看看这部《为自由招魂》,报纸新闻他要批,法律法规他要批,书籍文章他还是要批,满腹经纶的脑子似乎只是他的工具,是他“为自由招魂”的工具。
千万不要和李敖吵架。你看他的历史文章,初看觉得他真的读书无数、自成体系,看到最后终于露出了真面目来,总是在文章结尾“骂”点什么人或事,实际上这部书中骂的最多的还是“国民党”。就像上一段说的工具,他的知识就是他“骂人”的工具,他和你吵架,脑子里搜索的是整个历史材料,他举出的例子都是“铁证如山”的,试问,你怎么和他吵?
和李敖做朋友也要慎重。比如看这篇《没有窗,哪有“窗外”?》一文,他声称琼瑶是他的朋友,却又把她的作品写出了这篇长文进行批评,后又引起了广泛的社会舆论。李敖交朋友有他的原则,他如果觉得你不对一定会“六亲不认”,如果觉得你“够格”甚至会散尽家财来帮助你。不要觉得李敖其人多么不够朋友,其一他是性格使然,和他做朋友(即使不做朋友也要小心)就是要小心;其二,“义气”并不是“友谊”,“友谊”是建立在一定的原则基础上的。
不久之前,看过一段李敖上《康熙来了》的视频,李敖在节目中和小S、蔡康永”打情骂俏“,开着各种低俗的玩笑,小S还一口一个”李敖大师“。当时觉得这种行为怎么能称为“大师”呢?但是换种角度去看,也可以说李敖活的是真性情,不虚伪不做作,不看别人而活。当然这种度掌握不好,会被误解为网络上炒作红人一流。肯定还是会有人认为李敖实属“哗众取宠”的人,喜欢被公众关注,其人是不是这样我不好说,但我知道陈光标也做了类似的事情,但是他确确实实在这个过程中做了很多善举,李敖也确确实实为自由做了许多努力,这些都是不可磨灭的铁证。很多人喜欢用自己的标准和价值观去衡量(要求)别人,他们期待的是自己心目中的“完人”(往往高要求高标准都不关自己),对于这样的人,我们也只能用“形而上学”来做回应了。
很多人都会问“学历史是为了什么”?我想李敖为我们做了最好的诠释,他是我们的工具、是各种例证。它指导我们现在做的事情哪些是前人犯下的错误,也指导我们今后该如何更好的发展。
最后我希望:
多一点李敖这样的人
多一点“为自由招魂”的人
多一点“形而上学”的践行者。
最后我希望:
多一点李敖这样的人
多一点“为自由招魂”的人
多一点“形而上学”的践行者。