地理学思想史书评
作为唐大爷的思想史课的推荐书目,偶然翻开了这本书。中间停顿了一段时间,前后读了大概一个月的样子。
感谢多看笔记培养的习惯和新买的转接口允许笔记本使用外接显示器,开始有意识地自己做点摘录。对书本的理解和思考很有帮助。
在主题方面,对这本书主要关注两个话题,一方面是思想史,一方面则是历史地理,特别是中国历史地理。
近些年看书的重点,渐渐从材料本身反映的事实转移到了作者选择,组织材料的方式。引发这种转变的,还是从熊彼特的《经济分析史》,在面对浩如烟海的材料时,作者的写作意图是什么,为了实现这个意图,作者如何使用相关的材料。打个比方的话,不同学科的思想史,恐怕类似于用同样的做法处理不同的食材,比如红烧排骨,红烧肉,红烧猪蹄,由于食材差异,类似的做法也要稍作修改,而作者的水平,恐怕就是材料的质量筛选,火候,调料的微妙把握,才会让同一道菜在名厨和屌丝之间判若云泥。
总体而言,本书沿着两条线索组织全书。一条是作为科学的地理学的发展轨迹,一条是空间上各区域乃至各国的地理学。地理学始于人们开始意识到自己存在其中的环境,本质上是研究人与其所在的环境间的关系。从早期的地理学思想,到近代以独立教席的出现为标志的地理学独立地位的确立,作者在讨论地理学思想发展的时候隐含的使用了科学哲学的学科定义,如库恩的理论范式,学术团体理论和拉卡托斯的核心与保护带理论。在叙述地理学思想的发展脉络中,作者既关注了学术思想的发展,如自亚里士多德开始的环境决定论的兴起与被抛弃;地理学相关技术的发展,比如制图学领域自希帕恰斯的正射投影与立体投影,到中世纪的墨卡托投影,直到20世纪初的立体镜与大地测量学绘图和随着计算机大规模使用而产生的地理信息系统的出现;还关注了地理学这一学术团体的变迁,其中的标志性事件无疑是亚历山大洪堡这一最后的百科全书式学者的去世,从此以后,地理学者只是专精一个领域,作为一个团体也和其他学科有了更清晰的划分。
全书划分为了两个部分,前半部分相对脉络更清晰,后半部分更多以区域为单位,介绍了近现代时期地理学在各国的发展,特别以美国为主,由于语言等因素限制,各国的国内学术思想传播远比国际间更方便,特别是在迅速发展时期往往由一两领军人物带出一批受其影响的弟子占据了全国地理学教席的大部分位置,这种方法有其优点,但同时多少有些失之繁芜,对整体的学术推进反而不如前面的部分清晰。特别是关于美国的几章,大量穿插了社会重大事件对美国地理学发展的影响,比如二战、麦卡锡主义,苏联人造卫星发射成功,马丁路德金及反战运动等等,反而颇有《光荣与梦想》式的社会群像味道。同时对最新的学术和社会动向也进行了追踪,这方面的代表是作者对《国富国穷》《枪炮、细菌和钢铁》等畅销书的评论。
本书的另一个优点在于生动而内容丰富,在描绘学术发展的严肃内容中穿插了不少轶事,读起来趣味横生,随手摘取几例,比如风车是十字军东征带回欧洲的发明,洪堡与杰斐逊的友谊,达尔文表弟高尔顿绘制了英国的美女分布地图等等。书中穿插的大量地图,示意图等图片也生动地表现了各个时期的地理学发展成果,从早期的T型地图到后来的地理学年会合影与晚近地理学史学家通过电影记录访谈。
最后,谈一谈关于历史地理的思考。
本书对历史地理学的讨论颇多,从第二十七页就给出了历史地理学的定义“历史地理学重建过去的地理环境,并研究地理环境随着时间发生变化的过程”。与此相对照的是以韩老师,辛老师为代表的中国历史地理的研究,就我目前看到的内容,学者们遵循了地理学关注人地关系的宗旨,结合中国传统的方志,史料等资料做了大量工作。不过恐怕稍有欠缺的是在方法论或者技术上对更广阔领域的贡献。比如麦金德将地理抽象成理论模型,写出了历史的地理枢纽,为人们理解整个社会的变迁并进行预测提供了一个新的视角。而引进计量模型,把地理学从定数决定论转移到概率模型为基础。中国历史地理学除了关注自身问题以外,未来的发展恐怕需要学者们为解决这些问题,发展出新的有一定推广性或普遍性的思想,特别是方法,为整个学科做出贡献。打个比方的话,如果说现有的地理学工具库已经有了锤子,凿子,钉子的话,我们能不能为了自己搭柜子的需要设计出新的锤子,或者把现在的手表发展成apple watch?
最后,谈一谈关于历史地理的思考。