人之所以为人的科学依据

当我看完此书,我长舒一口气,因为对于我来说,此书太晦涩了,但并不妨碍我对它的好感,也因为如此,花了两周才把它看完。读完,也终于明白我们为他人的快乐而快乐,难过而难过,不是偶然。
《共情时代》,荷兰著名心理学家、动物学家和生态学家弗朗斯•德瓦尔的作品。弗朗斯•德瓦尔在2007年被《时代》周刊选为当代具有巨大影响力的百位世界文化名人之一,也是目前在世的全球最伟大的十几位科学家之一。
本书共有7个部分,每个部分都涉及到动物实验,包括猩猩、倭黑猩猩、海豚、大象、猴子等等……每一个实验,只在证明比人类这个物种低级的这些动物在生存中都能相互帮助,为对方考虑问题。而人更是如此。
什么是共情?简单来说是对他们让感受产生共鸣,是专属于人类和猿类的演化分支。可以说,人之所以为人,是因为在演化过程中学会了换位思考,学会了为别人着想,从个体变成了群体。
尽管我们很容易对他人产生认同,可也不是随随便便就认同的。物以类聚,人以群分。如果一个人和我们不是一类,我们就很难产生认同感,而和我们有同样文化背景、信仰、年龄、性别、工作的人,尤其关系亲密的配偶、孩子和朋友,更容易让我们产生共鸣。也就说,我们对家庭成员最容易产生共情心理,而且女性比男性更容易感同身受。这大概也就是为什么中国家庭多慈母严父的原因吧。
当然,共情是好事,但不能泛滥,否则一些工种就无法开展工作。比如,医生和护士,每天看到这么多的病人若都与他们感同身受,那医院就乱套了。共情心控制发挥到极致就是纳粹(今天这样特殊的日子里说这个好凝重)。
悬疑作家艾西曾塑造过一个感情缺失症患者:赛斯•沃勒,他没有喜怒哀乐,既是优势,又是悲哀。看过此书之后,我明白,赛斯•沃勒是因为共情心的缺失才变得如此。哦,忘记说了,他是实验的产物。如果华生知道,应该很欣慰,因为他符合他那句偏激的名言:给我一打儿童,在一个良好的、由我做主的环境中,不管他们的天资、能力、父母的职业和种族如何,我可以任意地把他们培养成医生、律师、艺术家、大商人,甚至是乞丐或小偷。
建立在共情基础上的社会,也不会是一个没有冲突的和平世界。仅从我国频繁爆出的婴(幼)儿被拐,就知道这个世界并没有我们想象的那样美好。当然,丹麦除外。丹麦人之间的信任根深蒂固,甚至成了一种习惯。他们敢把孩子孤身留在室外,而不担心被拐跑。科学家给丹麦人做了无数问卷,发现他们才是世界上最快乐的人。
© 本文版权归作者 JaneYao 所有,任何形式转载请联系作者。