讨厌的真实感
长这么大,生活给我的感觉要远远比小说残酷,她可以在最脆弱的时候再给你致命一击,这是很多小说家想都不敢想的情节,而且不管你的死活,连同情你的人都没有。
我们大多数人的人生远不会像小说主人公一样受人关注,我们对身边人的关注也远不像对小说中的人物那样面面俱到。要是把生活写成小说剧本那一定会很残酷:相知多年的老友不知道什么时候就杳无音信;一度轰轰烈烈的热情转眼就消失殆尽;周围都是个性复杂的相识,有时候很冷漠有时候又很热情;从来不知道一个曾经认识的人后来的结果,一度怀疑他是否活在人间;在最得意的时候总会出现意想不到的丑事,令人哭笑不得。至今为止,我看过的书里面能做到这些的只有《儒林外史》,没有主角,故事从一个人跳转到另一个人,不交代结局,也不掺杂作者的感情,败笔是在最后添足似地加了一个结尾榜单。
我啰嗦以上这些,是想说这本书有点那种生活的残酷,但又用了小说的人物定格的写法,也就是说比生活本身还要更残酷。有一种讨厌的真实感。本来生活的残酷可以用我们对命运的无知来冲淡,但叶兆言却紧盯着那几个人的生活,事无巨细地描写这种残酷。另外,爱情于我是很要紧的东西,但叶先生这部小说中的爱情却让我生厌。描写现代生活的小说好像都有这个特点,读来让人咬了苍蝇一样难受,在收获上看长篇时这种感觉尤其强烈,近代题材的,和古代题材的都没有这个问题,可能是现代生活的代入感太强烈了,仿佛是一个随时被人窥探的生活,都不能躲避了。
我喜欢小说家对故事的加工,从而在小说中可以感受到生活以外的情感和经历。我也喜欢自己的生活,永远充满了未知,平淡里面透着一股玄学的味道。可我不喜欢两者的结合,对于我,这种结合有点太过冷漠了。