浅谈新闻界和民主
我一直在思考,到底如何定义“新闻界”,又是如何定义“民主”。专业主义是什么,自由又是什么?这些新闻的学生天天挂在嘴边的词, 当你真正在新闻行业从事工作的时候,还会把这个当做自己的准则吗?新闻媒体和记者,是两个不同的主体。
新闻本身就是社会制度的组成部分,我不是很赞同建构论这种观点,更大的程度上我偏向于反映论,当然其中也有程度的问题。民主的理论来源应该是自由,可以追溯到古希腊、古罗马的自由民主,新闻界是随着社会的发展逐渐出现的一个事物,我觉得不是民主需要新闻界,而应该是新闻界本身就是依附于政治、经济发展起来的,就像寄生生物,并没有自己的根基,他们具有依附性。
关于民主、新闻专业主义的讨论有很多,我觉得这些讨论其实都是无关痛痒的,因为新闻这个东西本身具有它不可取代的存在的价值,即使我们把它批驳地一无是处,批判它与政治、经济勾结、批判它失去了客观性等等,在可预见的时间范围内,我觉得新闻不会消失的,它始终存在,并且会以不同的形式存在。
同样,我也不赞同一些将西方理论来分析国内新闻界和政治的观点,这样的分析在一开始就带有一种偏见,认为西方的理论是合理的,分析就是批判。但是,中国没有西方那种理论传统,中国几千年的传统是儒家思想,二者似乎不具有可比性。
一些不成熟的看法而已。
一些不成熟的看法而已。