消失在永恒光芒中的“点灯人”

司布真生活的那个时代,伦敦的街灯都是用瓦斯灯来照明的,但仍然必须要由人一盏一盏地逐个点亮。下面的记述,就是司布真看到别人点灯有感而发的:
深秋的一个礼拜四下午,我从达尔威奇(Dulwich)那边参加完一个订婚仪式回来,要登上赫恩山(Herne Hill)的山顶。我沿着上山的必经之路前进,山势很陡峭。
在低处时,我坐着两轮马车,看见前面有一盏灯。我来到山脚下时,注意到那盏灯在渐渐上山,后面留下了一串闪亮的星星。那些新出现的星星排成一行,一个又一个亮起来了,从山脚一直排到山顶。
我没有看见点灯的人,不知道他的姓名、年龄,也不知道他住在哪里;但我看见了他点亮的那些灯,他离开之后,那些灯依然在黑暗中闪闪发光。
我继续赶路,心里想:“我多么渴望用自己的生命来点燃一个又一个灵魂,让他们闪耀着神圣的永生之火啊!工作时,我希望自己不为人所知;工作完成后,我希望自己消失在天上永恒的光芒之中。”
这个故事深深地触动了我,倘若没有谦卑的心,司布真恐怕早已湮没在人所给他的荣耀中了。然而,感谢主,他心甘情愿地躲在主耶稣基督的十字架后面,躲在全能者的翅膀荫下,不让自己的心被这世界上的脂油所蒙蔽。上帝借着他的手点亮了一盏盏昏睡的灯,而这些灯不正是城中的光,山上的城嘛?回想自己刚开始侍奉的时候,我是多么想得到别人的赞美,多么想强夺上帝的荣耀。像司布真、怀特菲尔德、爱德华滋等,他们都是能一下子点燃好多灵魂的弟兄,也是被历史记录成书的对象,世人所歌颂的属灵伟人。但是,又有多少其他默默无声的点灯人,他们的名字早已被世人忘记了,上帝却将他们卑微的名字记在了生命册上,单单就这一笔一划就已经值得他们付出一生的代价。我相信,在那荣耀的一天,当号角响起的时候,从东、从西、从南、从北,那些早已经被历史湮没的主仆们,他们会从地的四极升到主的宝座前,在那里,圣徒的眼泪将汇聚成一条以赞美的溪水。那一天实在是来得太迟了,但这一切的等待都是值得的。