好些书不用读完,这本书暂且只看了十几页
只看了前面十几页,再次确认:好些书不用读完。摘录了一些有趣的观点,也认同。
书名游戏:
自己没读其他人读过
增进自觉和自知的作品,会成为生命成长的一部分。
散文家蒙田毫不讳言:“每当我读书遇到难解之处,并不会为此苦恼,读过一两次若仍然不懂,就算了。” “如果一本书很乏味,我就换一本读,而且我只在无聊到发慌时才会找书来读。”蒙田是要告诉我们别把书当成至高无上的东西。
两种观点看阅读
1.阅读使我们化身为旅人,带我们远离家乡,但更重要的是,因为阅读,我们在世界各地都能找到新的家园。
《藻海无边》作者简·里斯
2.“告诉我你读了什么书,我就可以可以说出你的为人"此话所言甚是,但若要我更了解你,你便得告诉我什么书让你―读再读。
1952年诺贝尔文学奖得主莫里亚克
约翰逊这位18世纪大文豪,著述广受后人引用。他坚信书不用从头看到尾,并曾对友人说“世上的书,能让人从头读到末尾的没几本。”
读过和没读过之间的差别,比我们想象中小。例如,你记得你读过雨果的《悲惨世界》,也记得因为情节太悲伤而哭得惨兮兮,但如果你记不得那些悲伤情节的内容,也想不起来书的大意,真的能说自己比没读过的人要懂得多吗?
从书迷身上当然可以认识—位作者,但从讨厌作者的人身上,却可以学到更多。
书名游戏:
自己没读其他人读过
增进自觉和自知的作品,会成为生命成长的一部分。
两种观点看阅读
《藻海无边》作者简·里斯