另类小说
读余华的小说,他给我的感觉就是:原来小说也可以这样写!以暴力和血腥的描写展现生活里的爱恨情仇,生活里有太多的无奈,我们的反抗最终也不过是循规蹈矩,不违背伦理道德,或者是苟延残喘亦或者是无病呻吟或者是欲哭无泪,欲言又止!而余华的作品则是源于生活有逃脱于生活,他不按照常理出牌,总是设计超乎寻常的结局,有的时候甚至给读者一种莫名其妙的感觉!
《朋友》果然是不打不相识,前面部分是对两者打架斗殴场景的细致描写,然而后面的结果却死意料之外情理之中,因为两个人能成为好朋友或者是能走到一起,他们身上必然有能够吸引彼此的特殊气质。《蹦蹦跳跳的游戏》告诉我们,生活对于每个人来说,实在是有太多的无奈,我们还是得正面面对。《我没有自己的名字》刻画的是一个任人欺负,毫无主见,安于现状却又无比善良的市井小人物的形象!《我胆小如鼠》生活中的主人公,战战兢兢,如履薄冰,谨小慎微,人微言轻!人不能太胆大包天,也不能胆小如鼠,怕应当有个度,这个度太小生活会被约束,度太大,早晚会出大事儿!《十八岁出远门》《西北方呼啸的中午》《爱情故事》婚姻生活会使夫妻之间互相不再可能使彼此再感到惊喜,最多的情况也只是让彼此感到高兴,而这种高兴大街上到处都是,日子久了男人会厌倦现状,会不安,而女人则会越来越安于现状甚至满足!《鲜血梅花》《古典爱情》《世事如烟》《现实一种》《偶然事件》里面有太多的死亡与血腥!
作家与现实之间的关系是十分紧张的额,现实使得我们不得不遵守逻辑秩序,道德律令,常理常识,而事实上几乎所有的人都在试图着和这样的现实保持着分离的姿势!三岛由纪夫说过:写作与生活对于一位作家来说应该是双重的,生活是规范的,是受到限制的,而写作时随心所欲的是毫无限制的!