鼠之三部曲——拒绝成长、青春不再和自我回归 - ②
“她妩媚地一笑,眼睛朝上看了一会儿。有点不可思议阿,好像什么都没实际发生过。”
“不,实际发生了。只是又消失了。”
——《1973年的弹子球》
三年过去了。
我觉得这三年里我都在哀悼我悄然滑走的青春,鼠也是——当然了,我们一直都是一致的,像一个人的两个侧面。
我拼命和人交流,听他们的故事,找了间房子自己住着,为了生计和朋友搭伴开了翻译事务所。房子不错,事务所的生意也绝对不能说不好,双胞胎也善解人意,但我一直没有找到的,是好像已经消失了的自己。三年已然不短,成长也无法拒绝,可青春的意义和自我的踪迹却总是难以寻见。
我实在找不到更好的办法来区分双胞胎,即便她们跟我上过了床,我还是只能用最原始的物化她们的办法。她们、事务所里的女孩、或者一起做生意的朋友,我都不知道怎么让他们走到心里。哪里才是我寻找的栖身之地呢,我的青春,我赖以区别于同化的大众的生存意义,到底悄然走到了哪里呢。为了这些问题我躺在床上一遍又一遍地读康拉德,和双胞胎为配电盘的“死亡”祝祷。我不知道这三年里我错过的青春和意义在哪里,不知道怎么敞开心扉,甚至不知道怎么让自己审视内心里剩余的东西。70年女友直子死了以后我就像跌入了洞底进入了真空。这种错过,就像事务所的女孩在月台上问我寂不寂寞,我终于找到了词时她的列车呼啸而过,带走了她也带走了我回答的机会。所以我决定寻找3年前直子死后我赖以生存的那台弹子球机,我觉得那台机器里好像有些什么能真正和我沟通的东西,虽然一无所得却让我沉迷。那些东西,被社会遗弃的配电盘身上没有,康拉德身上没有,对我有意思的女同事身上没有,双胞胎身上也没有。
说来奇怪,鼠身上并没有“鼠”该有的怯懦和软弱。他在故乡继续着他的生存,混迹在杰的酒吧里,通过报纸广告认识女孩。他的身边没人离开,可他自己想要离开,体内渴望改变的奔腾鲜血并没有因为冷漠的外表而改变。于是他收拾好行囊,回回头叩问自己的内心,却又看到了故乡的灯塔。他放不下坐在灯塔下的感觉,放不下故乡的“原生风景”,放不下自己过往的单纯。他自我矛盾,他又渴求突破,想要把自己20多岁退学归来烂在体内的青春拿出来,想要“一劳永逸”的离开故乡,心里充满了对立的无奈和希冀。他厌恶改变,沉湎过去,他在陵园里抱着女孩回望故乡,多少纯真的过往多少青春的回忆成了过去,时间是啃噬自我的毒药,“有多种多样的憧憬,有多种多样的愁苦,有多种多样的誓言,而最终无不烟消云散。”
虽然我和鼠久未谋面,但我似乎很容易了解他的挣扎。我和双胞胎就像他和报纸上认识的女孩,他在离乡上的挣扎就像我寻找弹子球机的辛苦,可最终我们都找到了各自青春的痕迹和自我的所在——鼠和女孩分手,和杰永别,而我也终于得以和梦寐以求的弹子球机倾诉迷茫。虽然仓库里臭不堪闻,但她还是记忆里那样美好,像直子,像青春。我说了很多,在弹子球机面前像是把这20几年剖析了一遍,小时候的事,家乡的事,东京的事,直子的事……“人能做到的事非常有限。”她这样安慰我。不用责怪自己努力不够,人的力量太小,追不上青春,追不上自我,追不回很多“已经面目全非了”的事情。原来美丽的在乎的一切会过去,原来有弹子球机的娱乐厅最后也卖难喝的像泥水的咖啡。青春一眨眼就过去了,看似好像什么都没发生过,其实不然,只是万物本没有意义,就像人本孤独,最终只是那些“来自无的东西又各归原位”,仅此而已,不管是在现实里追寻,还是在往昔中流连,任何进步和变化都是追不回来的崩溃,或许虚无或许冷漠。
鼠之三部曲——拒绝成长、青春不再和自我回归 - ①
鼠之三部曲——拒绝成长、青春不再和自我回归 - ③
“不,实际发生了。只是又消失了。”
——《1973年的弹子球》
三年过去了。