一针见血的打脸文,披着言情皮的纯励志
这本书我愿意打十星,向大学生以及工作一两年的人推荐。
这是一本真的可以打醒重度拖延症患者的励志书,而不是那种空洞的勾兑版“心灵鸡汤”。读这本书的过程,就是一个把自己血淋淋剖开来看,并且从内到外洗刷一遍的过程。这本书几乎是抽筋扒皮式地把几类极富代表性的青年剖析得淋漓尽致。
首先是女主叶子璐。她是你,是我,是我们身边任何一个的姑娘。无数读者看完开头就高呼——我就是叶子璐!
她有过辉煌的“曾经”,以为人生会一帆风顺地展开,没想到一个跟头把她给跌傻了,从原本的层次掉到了完全不同的世界。这种落差感也曾刺激着她努力,可当她的努力没能扑腾起什么小水花之后,就这么混着混着过了好几年。可她的内心是不甘的,觉得自己本来不应该是“这样的人”,成天想着“我一定要咸鱼翻身给那帮傻×们看”,却总也迈不出努力的第一步。她不满现在的工作,计划着考研、考公,却一页书都没有看,时间就在刷微博、看豆瓣、逛天涯中荒废了。当浪费了时间后,她的内心充满了负罪感,下定决心第二天要改。可第二天还没翻开书,又想着“工作一整天好累,还是休息一下再开始看书吧”,结果却开始了新的一轮时间浪费。叶子璐的人生就卡死在这种“荒废”——“奋起”——“还是接着荒废吧”的死循环中。
颜珂看似是与叶子璐完全相反的精英,但其实他内心深处也有着另一种“病”。在他发现自己附身在小熊身上后,一直拖着避开“回到自己的身体中”这件事。颜珂前半辈子都处在父辈阴影中,不停努力,可他内心是厌倦这种生活的。因为他的努力不是发自内心的需要,只是纯粹对“无法超越父辈的成就”这件事的恐惧。所以,一旦脱离了这个环境,他本能地想要逃避这种像被什么撵着不停努力的生活,成为了另一种“拖延症患者”。
王劳拉行动力强大,看似“绝不拖延”。可她的努力没有方向,像无头苍蝇一样乱撞,一会儿想考公、一会儿准备考研、一会儿又想着培养艺术修养,同时还报名了几个资格证。她一心想要过上“上等人”的生活,却对怎么达成这个目标没有明确清晰的规划。
我们觉得自己就是叶子璐,其实更多时候是三者的综合——我们在父母的期待下成长,对自己的能力有了过高的估计,一旦没有达到内心对自己的期待,就会产生巨大的心理压力。这种压力如果能转换为奋斗的动力也就罢了,可更多时候我们往往会逃避压力。“放松减压”一旦开始,就会产生依赖,进而拖延,人生就会开始陷入“荒废”——“奋起”——“还是接着荒废吧”的死循环。
这时我们往往还会给自己找借口,以为只要治好了所谓的“拖延症”,自己就可以变成一个完美、成功的人。可我们一心想要变得更好,却没有行动力达成目标。在看了各种“成功案例”之后,觉得自己只要照做也能成功,于是这种方法也去尝试、那种也想尝试,像王劳拉一样乱撞,每种都只努力三两分钟。就这样越变越糟,人生陷入了泥潭。
要从这种泥潭中脱身,书中也给出了很靠谱的建议。
“不拖延这件事根本不需要你有多么的聪明,并不需要解决复杂的方程,想出什么惊世骇俗的模型。它也不用你有多么的坚强——不用在大太阳下面晒得咸鱼干一样拉纤,没有人用竹签子扎在你的手指上。它只是需要一点点的坚持。”
当然,所有靠谱的建议都有同样的“问题”——说起容易做起来难。正是因为“做起来难”,大家在面对压力的时候,才会下意识选择逃避,而不是直面压力解决问题。
看完这本书确实是会对我们的想法产生影响,可能不能做到战胜拖延,还是得靠实实在在的努力。
要从这种泥潭中脱身,书中也给出了很靠谱的建议。