个性决定命运

会读《玛利亚·斯图亚特传》,不是因为对这位苏格兰女王有什么特别大的兴趣,而因为是茨威格写的。女王的一生真是洒狗血的一生啊:生来就是女王,又早早就成为法兰西王后,和英格兰女王伊丽莎白斗了一辈子。第一个丈夫早夭,第二个被她和情人一起谋杀,第三个在她被伊丽莎白监禁后也落得个悲惨下场。她在软禁中度过半生,最后还上了断头台......
茨威格把两个女王的个性、导致她们之间争斗的政治的和个人的原因分析得很透彻。两个女王的性格都鲜明,尤其玛利亚的性格里有特别charming的东西——果敢、勇气、刚烈、象烟花一样一瞬间畅快燃烧的秉性——大概很让茨威格着迷。我不熟悉玛利亚·斯图亚特的生平,根据序言来看,历史对她的评价向来矛盾重重,她身上笼罩着一团迷雾。茨威格一定很得意自己用颇具说服力和尽量不偏颇的方式分析她不同时期的心理变化,从她的性格角度出发剖析她的行为动机,还给世人一个关于她的“真相”。尤其他非常善于抽丝剥茧地分析历史文献,又同时具备宏大的视角,能让纷乱的历史呈现一个相对清晰的面貌,所以他的传记总是有条理、有重点、很好读。
不过他有时写起来也不够节制,尤其在分析女王个性和行为动机时,太抒情,甚至罗嗦,个人色彩很强烈,当然,文学色彩也浓厚。
通常人家读传记都是对传主感兴趣,可茨威格就是有本事把你一点不熟悉的人写得引人入胜。总的来说,是本很好看的书!