编个好的故事不容易,能把故事讲好更难。
这段时间,无意读书。能以每次翻看几页的速度,把厚厚一册《犹大之裔》看完,也挺不容易的。不过还好,如此散漫的阅读方式,倒没因为间隔太久,以至于看了前文忘掉后文而产生隔阂。从好的方面讲,这说明故事并不枯燥,情节线索较为清晰,能让人追看下去,没有中途放弃。从坏的方面讲,也充分说明,本书精彩有限,起码没有引人非读罢不能的魔力。之所以挑中这本书,纯粹是对吸血鬼题材感兴趣。印象中,此类书籍可能就在大学时从图书馆借阅过《夜访吸血鬼》,已是十多年前的旧事了,内容已全然忘却。倒是大名鼎鼎的同名电影,不久前还曾想看看来着,可惜,刚看了开头几个充满基情的画面,就索然无味、放弃了。再说回《犹大之裔》,如果是抱着对吸血鬼题材的猎奇心理,那么恐怕答案是失望的。所涉及的内容,没有超出一般阅知范围。倒是本书的叙述有些特色,蒙太奇式跳跃,不同时空的切换,显示了作者驾驭文字的功力。不同文艺形式之间是有共同之处的。阅罢闭眼,三个场景下的女主形象若隐若现,有如电影画面闪过。第一个场景,是懵懂的少女时代,身世秘密揭晓后的惊愕,原本的纯真和憧憬、爱情,在残酷的命运面前终于不足一晒。这个时空的故事写得其实并不好,开头故弄玄虚,中间过于罗嗦,结尾抖包袱又太快,感觉有点突兀,缺乏循序渐进的铺垫。第二个场景,是成为吸血鬼后的贵妇形象。叙述视角变了,借他人探险视角引出女主,如同《倩女幽魂》中宁采臣遇小倩。或许这种常规套路处理起来更顺畅,这个时空的故事写得自然流畅多了。但问题是,女主戏份大减、性格形象也与之前有些断裂。第三个场景,是现代都市搏击女郎。这个时空的故事,是作为贯穿全文的线索来写的,反而不如其他两个场景的故事有张力、略显单薄。为了避免后裔最终成为吸血鬼祸害人间,而举起屠刀的情节设置,那种毅然和不舍本应是这个章节的浓墨重彩之处,却草草收笔、缺乏力度。总的感觉,作者不乏好的故事构思,但只有大的框架,细节填充能力有限,两次恋爱不明所以、未见情深,其他诸如与同父异母的哥哥的纠缠对抗、与同为吸血鬼的女爵基情满满等可大作文章的地方,也只是浅尝辄止。