涅磐腾飞的凤凰
涅磐腾飞的凤凰
文/陈香香
一个孩子,一个教师,一本书和一支笔可以改变世界。
----马拉拉
从新闻中获悉2014年诺贝尔和平奖获奖者之一为在巴基斯坦呼吁女性受教育权利而被塔利班组织枪击的马拉拉•尤萨夫扎伊。以表彰他为儿童和年轻人受教育的权利而进行的斗争。
17岁马拉拉成为历史上最年轻的诺贝尔和平奖获得者。
她是怎样的一个人?年纪轻轻如何获得了世界上最高的殊荣?我买了这本她的自传书《我叫马拉拉》。
马拉拉的自传书详细的描绘了她的人生历程。可以说这十几年的历程也是巴基斯坦的历史写照,同时也是马拉拉对权利争取,对信念执着,对学习渴望的十几年。
马拉拉出生的家庭很普通,作者在书中介绍了自己善于演讲的祖父,执着于独自办学信念的父亲,平静而美好的的村庄,令很多女孩子向往的学校,亲爱的同学们,自己为争取女子获得公平教育权而进行的各种抗争……然而大的历史背景以及她那开明而又执着信念的爸爸对马拉拉的人生道路的选择影响最大。马拉拉的爸爸放弃了大学任教的机会一次又一次的坚持自己办学,锲而不舍,坚持一切孩子都有享受教育的权利,给孩子们自由的思考。
从塔利班到来之前的幸福生活,到后来的不幸,以及最后的迎来新生,马拉拉用她的生活经历让我们感受到一个十几岁女孩所独有的坚强,用生命去抗争,甚至用生命改变一个国家的命运。
有些人是注定伟大的,马拉拉就是其中一个。
“我希望这本书能让全世界读到,这样人们就能认识到有些孩子要想接受教育是多么艰难,我想讲我的故事,可这也将是6100万失学儿童的故事。我想让它成为这场运动的一部分,让所有的男孩子、女孩子都能得到上学的权利。这是他们的基本权利,”这是马拉拉写这本自传的目的。
我们17岁时候在干呢?回首想一想,我们应当向马拉拉致敬。
文/陈香香
一个孩子,一个教师,一本书和一支笔可以改变世界。
----马拉拉
17岁马拉拉成为历史上最年轻的诺贝尔和平奖获得者。
有些人是注定伟大的,马拉拉就是其中一个。
我们17岁时候在干呢?回首想一想,我们应当向马拉拉致敬。