也许算是伟人对伟人与大国的回忆吧
颓垣断痕累
春回大地气象新,
杜鹃艳如血。
这是中曾根(第71任、72任、73任日本首相,1982年11月27日~1987年11月6日在任)赠予施密特的俳句,后者正是此书的作者。上引17个音节的俳句在我看来用于描述当时德国的处境再好不过了——二战战败导致德意志被美苏强行分为两个国家,战争带来的创伤(无论是经济上的还是心理上的)没有痊愈,两极格局下美苏逐渐升级的军备竞赛压力(苏联的中程核武器几乎完全是针对西欧,也是主要针对联邦共和国的目标的),欧洲联合进程几乎停滞,德国经济得到发展却出于二战战败的原因一直是“经济上的巨人,政治上的矮子”,受制于美国却也要时刻担心苏联的军事威胁......,可谓“残垣断痕累”。可是德意志民族惊人的品质使他们没有沉陷在战败的失利中,而是“春回大地气象新”,正如1919年那几近于残酷的凡尔赛和约签订后他们仍然崛起为帝国一般。所谓“杜鹃艳如血”,这里的意象似乎较难领会,拙见为当时西德虽然渐入佳境但实则在美苏夹缝中求生存,十分艰难。
施密特曾经参加过二战——在希特勒政府的逼迫之下——从1944年12月到1945年二战结束在西线作战,1945年4月在Lüneburger Heide被俘,于1945年8月31日从战俘营被释放。也许正是这一段战争的经历使他在他的从政生涯中极力主张维持和平,积极推动美苏之间限制武器的谈判(尤其是核武器)。
“维护自己的自由和自身的和平也仍然是超越一切的信条。”语出本书最后一章《一个欧洲人观察的结论》。每个人的行为都能找到一个最原始的出发点,也许施密特的出发点便是“维护自己的自由和自身的和平”,从这个角度来看,他的一切行为都可以得到很合理的解释了。而这也从反面证明了他的性格正如他在德文版前言中所说“康德的绝对命令论和马尔克·奥雷尔的自我观察论对我的影响要比拉萨尔、恩格斯和马克思的影响更强”——强调自制和绝对理性使他坚持按自己的最高价值信条行事。
那么便从这个角度来分析吧。施密特对苏联采取的方针是“既要用西方共同的防御能力遏制苏联的进一步扩张,又要在这种已经建立起来的自身安全的基础上同苏联进行合作。不仅在军备限制和经济交流领域里,而且希望有朝一日也在文化领域里。一句话:我主张推行均势总战略和东西方利益均衡。”(Page5)——利用共同防御体系防止苏联的威胁,在这个基础上加强合作,包括各个领域里,合作的目的同时也是为了尽量消除两国之间的不信任。“两个在经济上相互信赖的国家不会打相互仗”,这是施密特在第一次访问勃列日涅夫的时候说的。通过加强与苏联的经济合作缓和了苏德(西德)关系,并为军备限制谈判提供了更多的空间和机会。
甚至西德与中国接触也是有以中国牵制苏联的目的在里面的。与美国的各种谈判也几乎是围绕着军备限制的话题(当然经济也是很重要的一部分)。书中只回忆了与苏美中三大国的关系(不过中国部分的结尾略提到了日本),其实西德与欧洲个国家的关系也应该是主要部分吧,欧共体建立的其中一个目标便是建立共同防御体系,目的自然也是抵御苏联,不过北约的建立很大地充当了这个功能(也使欧洲各国更依赖于美国)。
对于联邦德国来说,很重要的一个部分便是国家被人为划分成两个国家,无论从民族情感还是别的层面来说,都是渴望国家统一的——”无论是当时还是今天,我们都没有放弃有朝一日在同一个屋顶下生活的愿望和意志,尽管我们知道,那是无法预见的遥远将来的事,而在这一天到来之前,而在这一天到来之前,只要有一点可能,就应当尽可能的维系民族的团结。”而这也就是联邦德国与苏联保持良好关系的内在动力之一。——“我们过去和现在都明白:鉴于欧洲处于分裂状态,不可能在反对苏联的情况下维护德意志民族的团结。”
书中记录了一件很有趣的事——1975年夏天的赫尔辛基会议上,由于全会按字母顺序排列座位的巧合,使得斯密特与当时民主德国国务委员会主席埃里希·昂列克进行了无拘束的接触,从而使双方就地举行深入的会谈。施密特在任期间两德没有统一,但毫无疑问,这其中有他的巨大贡献——这也是德国这类国家政策连续性大的好处之一(反观贵国国家政策,不仅是宏观上国家的政策没有连续性,连地方上都是每一届领导班子都有不同的做法,造成巨大的资源浪费)
施密特的外交手段之一是文化认同,无论是对俄国文学的了解、访问中国时对中国文化的理解、以及毫不掩饰的对日本艺术的喜爱(其实中国也有那些啊=.=)。不过对于与美国的外交来说貌似有点行不通,对于美国的文化理解仅仅限制在对美国精神的理解上(不过也有海明威这一代伟大的作家),但似乎在施密特与美国领导间的交往并没有起太大作用——尤其是在美国总统对欧洲文化十分不了解的基础上。
除了文化认同外,还有领导人之间的友谊也是外交关系中重要的一部分。书中很大一部分就是在描写施密特与其他政治家的友谊,包括与邓小平的。两国领导人之间绕开其他机构的直接通话重要性也很大,我是看了这本书之后才真正意识到这件事的重要性的,毕竟这种通话不可能只是互道节日(生日)快乐而已。
施密特对各件事的评价自然也是本书很重要的看点之一:无论是对核武器作用的认识(书中没有提到的一点是施密特本人是核能利用的支持者之一),对未来世界格局演变的分析,对德国自身地位的清楚认识......无一不蕴含了他的智慧。
当然书中关于中国的部分已经阉割掉一部分了,似乎也没有更多新奇的观点了。唯一有点意思的就是文革中的南京并没有给施密特留下类似一种清教徒式的严肃的印象,不像中国其他的城市,在南京,不管是青年还是老人,看起来都比较快活。实在有趣的紧。
春回大地气象新,
杜鹃艳如血。