我们需要读这本书,真正的和平需要这样一支笔
前几天收到了四川人民出版社寄来的《我是马拉拉》。
本来今年的诺奖得主是一个17岁的小姑娘,网络上已经引来了一片热议,周围的朋友也有很多人对此有自己的看法。有人说,一个十几岁的小孩子能懂什么?有资格获得诺奖吗?有人说,诺奖就是西方媒体的阴谋……总之非议不绝于耳,但是,我不敢苟同于他们的观点,我知道,这世界上不只是有阴谋论,也不只是有年纪大了才会有更多感悟的年龄论。
看了这本书之后,我更加确定,诺奖不是阴谋,而总是操持阴谋论的人本身存在着不小的偏见。而且,马拉拉虽然仅有17岁,但她所具有的智慧、学识以及对苦难的理解,对教育的重要性的理解等等,很多我所见的三四十岁,甚至五六十岁的老人都不能及。她就是这个时代的英雄,诺奖荣耀对她来说实至名归。
然而,英雄到底是如何诞生的?或许苦难是造就英雄的前提,她的国家以及民族的苦难并不只是从她开始,而是可以追溯到她的父辈、祖辈,痛苦在她的父辈祖辈身上留下的烙印,父亲对于她的教育的重视,对于她的自由未来的重视得以让她取得这样的成就。当我看到书中57页最后一句话时,“我会捍卫你的自由,继续追求梦想吧,马拉拉”,我被这样的父爱所感动,相对于我们中国的孩子所经历的人生不同,中国的孩子们从小被安排,你要这样做,你应该做这个,你应该这样去理解这个问题……凡此种种,这样可能使得中国的孩子的人生更加安稳,但是却不经意间抹杀了很多孩子的天才。中国不存在这样的天才吗?我想,一定有。在某种意义上,中国的这种教育方式存在着一定的问题。使得天才蜕化在不经意之中。然而,为天才蜕化应当负责的不止于那千千万万的父母们,或许还有这个国家的宣传模式以及教育体制。
其次,中国是否不存在产生这样的少年的土壤,我想不是的。任何一个乱世,都有可能出现这样的天才,恰好,中国正处于这样一个时代当中,这是最好的时代,这是最差的时代,这是充满绝望的时代,这也是充满希望的时代。马拉拉讲到:“成千上万的人被恐怖分子杀害,数百万人因此而受伤。我只是其中之一。为此我站在这里,一个女孩,于人群之间。我不是为自己说话,而是为那些无法让人听到他们声音的人说话。那些为自己的权利抗争的人,他们能和平居住的权利,他们能受到尊严对待的权利,他们能享有平等机会的权利,他们能够接受教育的权利。”当我们深切思考,中国是否有很多人存在着和平居住的权利?是否有很多人的尊严受到侵犯?是否有很多不公平的声音无法发出……当我们想到这一切,并且认识到中国同样存在这样的问题的时候,我们就会发现,我们需要“马拉拉”,不止于需要读这本书。
可是,以上所讲的一点儿问题并不是最大的问题。马拉拉讲:“一个孩子,一位教师,一本书和一支笔可以改变世界。”她深知教育的重要性。然而,不给教育并不是最可怕的,最可怕的东西是,僵化的教育机器把人们复制成一个又一个没有独立思考能力,没有人格尊严的人,这种教育更是可怕的,让人自觉地失去反抗的意识,让人自觉地坠落在一个阴暗的地带,反而歌颂仅有的一缕阳光。或许,在中国某个角落里,存在马拉拉,但是,中国的那位马拉拉,需要面对周围有一点儿知识的习惯把别人同化的人的质疑,需要面对这样的人的讽刺,面对这样的人的打击和嘲笑,当中国的马拉拉成长到20岁的时候,她已经被这个世界同化,已经被周围的这样的人打败了,同时,她也败给了自己。
教育固然重要,一支笔固然能够战胜一杆枪,甚至战胜一万杆枪,笔是正义的,枪是非正义的。但是一支正义的笔却难以战胜一万支邪恶的笔。此刻,正义与邪恶已经不那么明显,已经混淆了世人的眼光,甚至执笔人都已经迷茫在自己的笔杆子上,欺骗了自己……
中国需要马拉拉,但是中国不仅仅需要马拉拉,而且需要更多的人扪心自问,自己到底充当了一个怎样的角色,是否充当了一支邪恶的笔杆子,是否在承受着同化马拉拉的罪恶?这一点值得每一个人深思。
看这本书,我有很多感触。希望来自于一支笔,却不只是来自于一支笔。而是来自于另外的东西。而且书中甚至提到过,“塔利班从没有针对过一个小女孩”,当然,马拉拉遇刺了,在马拉拉遇刺的情节中,“枪手开枪时,手在发抖”,有理由相信,塔利班其实并不想针对小女孩,如果马拉拉并不是这样顽固的话。而马拉拉的父亲在做着人权活动的时候,马拉拉也几乎没有遇到过塔利班的威胁。这说明什么?哪怕是塔利班都是有底线的,他们受着自己心中的“执念”所驱使,并不代表他们内心中没有善良。然而,这个世界上就是存在内心中没有善良的人,他们被丑恶裹挟了内心,当一个人犯错必将拿家人的生命作为要挟,还有那些杀人不眨眼的魔王,那些篡改历史而无愧疚之意的魔鬼……而这样的人或许就在某个国家,或许就在我们的国度。也因此,我们更加需要马拉拉,更加需要那一支正义之笔。
她不仅仅是他们国家的英雄,也是我们的英雄。 也因此,我们更加需要读这本书,或许,可能,我们每个人都会因此改变,因此而重新审视这个世界,重新审视我们自己。
喜欢书评,请关注
喜欢书评,请关注