世界在变,而你一如既往°
——评《我是马拉拉》
文/蓦烟如雪
说来巧合,今天陪姐妹去中学听了一场名为“中国梦”的高一演讲比赛。
说来荒唐,台上激昂顿挫念得最为频繁的是“少年富则国富,少年强则国强”,可台下却是一片熙攘的说话声。相比这样的场景,我想到了马拉拉,她所处的环境,她渴望的教育和她寄予的未来。台下的莘莘学子,他们作为梦想的延续者,不必担忧战火,不必恐慌饥饿,更不惧剥夺学习的权利,可这么良性的环境中,美好的传承,我尚未看见。
用勇气刺破恐惧的咽喉,用笔触挑战封闭的底线,16岁的马拉拉注定是一个不平凡的存在,她用行动和智慧改写了命运,她的世界翻天覆地,但她却一如既往地为女性教育而奔走,她就像美国《时代》杂志说的那样:“塔利班试图让这个巴基斯坦女孩沉默,但却放大了她的声音。她现在已成为世界女性争取权益的象征。”
当富余疲软了筋骨,当温床酣睡了梦想,谁能理解枕眠在弹雨之下的惊慌,谁能感受渴望白昼带来的生生希望。一个残破不堪的国家并不可怕,可怕的是卑劣的压迫,无辜的折磨。信仰是崇高的烛火,它引领着人们走向光明,可信仰不是黑暗的标签,它不该抓住希望的软肋,剥削着每一个人渴望学习的自由。
或许印证了那句,卑鄙是卑鄙者的通行证,高尚是高尚者的墓志铭。当读到女性不被重视,我失望;读到13岁女孩被强暴反而被关,我震惊;读到爱莎•比比因为信仰不同而被绞刑,我震怒,为什么那些以礼相待的教义,最后都变成了残暴无情的扼杀。如果假意的信仰是剥夺权利的借口,那我宁愿撕毁,不愿附庸。
《我是马拉拉》这本书里,我看见的不仅仅只有马拉拉一个人,还有他的祖父,她的父亲、母亲等等。他们一路都在传承着教育的重要性,祖父送父亲去接受现代教育,他享受着教育的恩典,同时把这份荣耀给予了自己的子女,他重视学习,他捍卫女儿的自由,支持女儿追求理想。
他父亲的教育理念是仁爱、关怀与无私。杏仁事件里,父亲虽买下了全部的杏仁,但是他更买下了一课的教育;在穿戴面纱事情上,他尊重女性,用正面的视角说妇德是存在心里的;在集会演讲中,他说:“这个女孩是我们的未来,我们希望她一生无知吗?”他正用生命的跫音叩响着每一个民族人民的心声。
十年树木百年树人,一个优秀的承接着必然有另一个更优秀的传递者,这个人无疑是马拉拉的父亲,我想上行下效就是如此。
同样,马拉拉母亲是一个很传统的女性,她爱她的孩子,她说:“我不要什么奖,我只要我的女儿,就算拿全世界来换我女儿的一根眼睫毛,我也不会答应的。”这句话里藏匿着母亲拳拳的真心。
同样,马拉拉也在用一颗真挚的心,无私的笔触,呼唤着世界去看一看那个满目疮疾的国家,这个世界上尚有5700万的孩子没有上学,其中就有3200万的女孩。巴基斯坦无疑也是严重的存在,她渴望梦想飞出窗外,渴望那些美丽的女孩都能腹有诗书气自华。
马拉拉说:“我不想让人们将我看作是“被塔利班枪击的女孩”,我希望自己是“为教育权而奋斗的女孩”,所以,我不想去说她多么努力的逃过一劫,她多么努力的幸存。我只想说她是一束会照亮巴基斯坦未来的光芒。
因为她一如既往。
筱筱
2014年11月4日星期二
文/蓦烟如雪
因为她一如既往。
筱筱
2014年11月4日星期二