你写过情书吗
1. 要给这本书定结构的话肯定就是拼图啦。虽然最后的结果(以及守田一郎君的心中所系)只有一封长长的、似乎不是情书的情书而已,不过这封情书背后可是有着恶魔学姐和软萌教授的偷偷摸摸恋情、呆胖室友和家教小孩关于软妹的三角关系、毒舌妹妹的百般帮助、以及作者大人的各种烦恼作为陪衬的呢。
2. 守田一郎君一本正经的胡说八道着给所有人写信,回信,再写。明明所有人都看出来了其实他只是想要知道黑发萌妹到底怎样了而已,但是就是这么傲娇,就是不说,就是写不出来呀。自以为毫无缺陷的只是不经意问一问实际上漏洞百出一出事立马变得慌手慌脚不顾一切的打听方式在收到信的大家看来一定是爆笑的好材料吧哈哈哈哈哈。
3. 你看,最后所有的其他人的事情,其他人的回信,都只是用来填充守田一郎君冗长的情书的背景故事而已。这就是爱情啊,诸事诸人,万物皆为背景。就好像白流苏和范柳原在香港沦陷时候的一吻,世界的喧嚷在恋人面前只是把爱情的期待度和坚定度无限拔高。
4. 情书大抵如此。愈是喜欢就愈是说不出喜欢这些字,一旦说出来就好像失去了情书的意义和魔力,只有不断的废话和絮叨。就像告白时候根本不敢抬起来和你对视的眼睛四处游移着,连草叶尖尖上的露珠都能看到,却始终只能注视到白色衬衫的衣角而已。不过尽管这样最后还是不得不告白,不得不紧张的等待回复,不得不心跳如鼓,不得不红着脸说出最后的那句话,情书最后也不得不鼓起勇气,用最平白而无力的话语把最想说的诉诸于最末。值得庆幸的是在如此大的事件铺叙开之后,即便是贫瘠的话语也好像有了不一样的力量一样。
5. 最后也要狡辩“不要写情书”,是不是写情书的人都要强调一下“这不是一封情书”呢。丁玲大大起到了模范作用啊。当然更加傲娇和嘴硬一点的我肯定更加压根不会提到情书这种字眼我都是用“大爷曾经说过要给你写封信的既然口头上允诺了我就勉强写些吧”这样更加拙劣的借口呢。
6. 黑发萌妹到底会不会回复呢?会不会也同样恰好的喜欢他呢?会不会耐心的看完情书呢?谁都不知道啊。写完的那一刻情书就已经不再有什么对回应的期待,因为已经是一份炙热之后凝固的情感了,得不得到回应又有什么关系呢。总而言之已经写下了我的感情和我认识到感情的过程了,我的心意已经确定无误了。这样好像就已经足够了。
7. 又要黑理工男。要不连理工女也一起黑了吧【误】。不要豪言壮语,不要卑屈低下,不要故作姿态,不要暴露笨蛋的一面,不要自作聪明,不要拘泥于胸部,不要自以为是诗人,不要过分称赞,不要写情书。扭扭捏捏的样子简直让我觉得像是在照镜子。又激动又欣喜,又自卑又自负,又喜欢又傲娇。又想要表现出自己牛逼哄哄的一面,又害怕这样反而适得其反。又想要直抒胸臆,又不想被看低。明明执念在胸部【笑】,又要装作丝毫不在意的样子。真是令人感动又心酸的愚蠢和年轻啊。
8. 写信写的多,情书正儿八经的好像也写过一次。写信这种事儿对象总之是能看懂信的人,怎么胡诌都能好好传输心意的,写情书比写信难太多,尤其对象是一个对我散漫的文风做出过散漫评价的人的时候。看完这书后又把长长的情书翻出来看了一遍,粉红的不忍直视。大概再也难有当年的少女情怀和皮卡皮卡闪闪发亮碎了一地的玻璃心了吧。