重新审视人类理性
重新审视人类理性
赵青新
Iphone值得拥有,甚至有人不惜卖肾来换它。这类新闻令我们惊讶,同时叹息“卖肾者理性何在?”但当我阅读《理性动物》一书之后,我发现,我们对此类事件的认识如果仅止于此,是完全不够的。
卖肾买Iphone虽然极端,类似的“炫耀性消费”行为绝非个例。从镀金的保时捷到船王奥纳西斯用鲸鱼阴茎包皮制作的软凳,从棒球明星哈默到拳王泰森挥金如土最终破产的经历,为什么他们都“昏了头”呢?且慢批评。《理性动物》关注的,是事件背后的动因。随着作者的深入探究,我们发现,我们的很多决策其实是和整个人类的终极进化功能息息相关的。有些决策虽然看起来显得愚蠢不理性,却是被潜意识中某些理性的进化程序所驱使的。生物属性的“人”,其实并不比缎蓝亭鸟更聪明,雄性竭力修筑精美的草亭,而雌性们通常会选择爱炫耀的雄性。
以下这个例子则嘲笑了人类自以为是的理性。来自于诺贝尔奖获得者、行为经济学家卡尼曼和特沃斯基的一项研究:
假设美国正在为一种疾病的爆发做准备,这种疾病预计会夺走600人的性命。现有两种对抗该疾病的方案。如果采用方案A,则有200人获救;如果采用方案B,则有1/3的概率救治600人,有2/3的概率无人获救。那么,你倾向于使用哪种方案?72%的人选择了确定性更强的方案A。
但是,当选项的表述方法发生了变化:如果采用方案A,则有400人死亡;如果采用方案B,则有1/3的概率无人死亡,但有2/3的概率可能600人死亡。那么,你倾向于使用哪种方案?结果,78%的人选择了方案B。
作者援引上述例子,旨在揭示人类推理的不可靠,偏好的改变很容易导致决策中的重大偏差。当人类自诩理性的时候,作者偏偏来泼冷水了,嘲弄了一番各种“理性行为”背后的不靠谱。《理性动物》一书介绍了大量有趣的研究成果,通过这些研究案例,我们发现自己思维的盲点,如此明显却如此容易忽视。何谓理性?何谓非理性?作者并非要玩一把颠覆,而是提醒我们克服偏见,换一个角度重新审视各项决策,小到买iphone、大到国家政策,我们会寻找到这些行为背后的逻辑。
《理性动物》是一本思辨性的理论著作,同时对实践活动具有指导意义。作者认为,每个人的大脑中都至少住着7个次级自我,它们操纵着人类的思维和行为,在不同情境下做出不同的决策,甚至是不理性的、匪夷所思的决策。当“社会地位型自我”超越了“避免疾病型自我”,于是有人为了买iphone卖掉了肾;当“择偶型次级自我”超越了“留住配偶型自我”,家庭婚姻美满的好男人居然出轨了;企业家要避免在家中办公,因为家庭氛围导致的“育儿型自我”会让人变得犹豫软弱……在这本书中,管理者可以学习怎样组建良好的团队,青年男女可以学习怎样向恋人表白,商家可以学习怎样打动顾客……换言之,如果在特定场合有意识地激发某种次级自我,让理性和非理性得到合理转化,决策成功可能性就会大大提高。
《理性动物》的作者道格拉斯·肯里克是美国亚利桑那大学心理学教授,他是人类行为与进化学会执行委员会成员,也是现代进化心理学的奠基人之一。弗拉达斯·格里斯克维西斯是美国明尼苏达大学卡尔森管理学院市场营销与心理学教授。两位学者的这部权威著作,可以帮助读者解开人类思维的奥秘,进行更加智慧的人生决策。
赵青新